100/100 Falstaff
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Schwarze Frucht, feine Gewürznuancen, etwas Nougat und kandierte Mandarinenzesten, reife Herzkirschen klingen an. Stoffig, dunkle Frucht, süße Textur, verfügt über eine überzeugende Frische, reife, tragende Tannine, wirkt leichtfüßig, feiner Schokoanklang im Abgang, sehr in sich ruhend, zeigt bereits große Länge, süßer Nachhall."
(Tasting: Rotweinguide 2022 ; Verkostet von: Peter Moser, Veröffentlicht am 22.11.2021, falstaff.de)
"Unfiltriert - unverwechselbar, feingliedrig, monumental! Eindrücke der Brombeere ätherisch und untermalt von Wacholder und Lorbeere mit abschliessendem Schokoladeschmelz, er strahlt eine tiefgründig funkelnde Lebendigkeit aus, fein-verwoben mit kraftvollem Finish.
Als das Zugpferd unseres Betriebes sorgt er seit 30 Jahren für mediales Aufsehen und hat bei Blaufränkisch neue Maßstäbe gesetzt. So ein Wein entsteht wenn die beste Sorte auf der besten Lage wächst, alt genug ist und von den besten Leuten gepflegt wird."
(Weingut Triebaumer)
Anbauregion: | Burgenland |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifikation: | Qualitätswein |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Österreich |
Weingut: | Triebaumer |
Lage: | Mariental |
Rebsorte: | 100% Blaufränkisch |
Ausbau: | 22-23 Monate Reifung in überwiegend neuen 300-Liter Holzfässern, ungeschönt und unfiltriert |
Boden: | Lehmiger Boden mit Schiefer und Muschelkalk |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | 2025 |
Trinkempfehlung bis: | 2060 |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 95+/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Weingut Triebaumer, Raiffeisenstrasse 9, 7071 Rust, Österreich |