Tement Zieregg Grosse STK Lage Trockenbeerenauslese Sauvignon Blanc 2017

37,5 cl - Demi-Bouteille


25,35 €

inkl. 16% MwSt. , zzgl. Versand

Brutto-Literpreis: 67,60 €

sofort verfügbar

Lieferzeit: 2 - 4 Werktage
innerhalb von Deutschland

Stk


93/100 PP

"Based on 50% botrytis grapes and vinified in 3,000-liter oak vats, the 2017 Ried Zieregg Sauvignon Blanc Trockenbeerenauslese TBA Essenz displays a golden-yellow color while opening with a slightly volatile bouquet of concentrated apricot aromas intertwined with the lemon freshness of the Zieregg grand cru. Lush and round on the seamlessly textured palate, this terribly sweet 12.5% TBA includes 150 grams of unfermented sugar and reveals high concentration with lingering finesse and salinity. This is a promising and finessed TBA that will benefit from a lot of bottle aging. Tasted in May 2019."
(Stephan Reinhardt, robertparker.com)

"Ried Zieregg ist geprägt von einer steilen Hanglage, 35-jährigen Rebstöcken und Muschelkalkböden.
Unsere wertvollste, kühl-warme Riede formt die Aromatik dieses Weines in einer sehr eigenständigen und ausdrucksstarken Art und Weise: In der tiefen Nase zeigt sich ein feingliedriges, rauchiges Aromenspektrum unterlegt mit Eleganz und purer Kalkwürze.
Unglaublich mineralisch, strukturiert und vollkommen eigenständig. Mit Luft offenbaren sich Aromen, die an Zitronenminze und Ananas erinnern, aber auch an Thymian, Stachelbeeren und Kampfer. Am Gaumen rauchende Mineralität, Salzblüten und eingelegte Zitronen. Unfiltriert auf die Flasche gezogen.
Der Ausnahmejahrgang 2015 hat ein Reifepotential von 15 Jahren und mehr. FALSTAFF zeichnet diesen Wein als Besten seines Jahrganges in der Kategorie Sauvignon Blanc aus."
(Weingut Tement)

Flaschengröße: 37,5 cl - Demi-Bouteille
Jahrgang: 2015
Klassifikation: Grosse STK Lage
Typ: Weißwein Weißwein edelsüß
Land: Österreich
Anbauregion: Südsteiermark
Weingut: Tement
Lage: Zieregg
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Ausbau: Im großen, gebrauchten Eichenfass (3.000 l) und Stahltank
Ertrag: 15-20 hl/ha
Rebfläche: 14 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Boden: Muschelkalk und Kalkverwitterungsgestein, Mergel & Braunerde
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Restzucker: 160 g/l
Gesamtsäure: 9,5 g/l
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2060
Trinktemperatur: 11-13 °C
Verschluss: Vino-Lok Glaskorken
Bewertung robertparker.com: 93/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 95+/100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: Weingut Manfred Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.