"Based on 50% botrytis grapes and vinified in 3,000-liter oak vats, the 2017 Ried Zieregg Sauvignon Blanc Trockenbeerenauslese TBA Essenz displays a golden-yellow color while opening with a slightly volatile bouquet of concentrated apricot aromas intertwined with the lemon freshness of the Zieregg grand cru. Lush and round on the seamlessly textured palate, this terribly sweet 12.5% TBA includes 150 grams of unfermented sugar and reveals high concentration with lingering finesse and salinity. This is a promising and finessed TBA that will benefit from a lot of bottle aging. Tasted in May 2019."
(Stephan Reinhardt, robertparker.com)
"Ried Zieregg ist geprägt von einer steilen Hanglage, 35-jährigen Rebstöcken und Muschelkalkböden.
Unsere wertvollste, kühl-warme Riede formt die Aromatik dieses Weines in einer sehr eigenständigen und ausdrucksstarken Art und Weise: In der tiefen Nase zeigt sich ein feingliedriges, rauchiges Aromenspektrum unterlegt mit Eleganz und purer Kalkwürze.
Unglaublich mineralisch, strukturiert und vollkommen eigenständig. Mit Luft offenbaren sich Aromen, die an Zitronenminze und Ananas erinnern, aber auch an Thymian, Stachelbeeren und Kampfer. Am Gaumen rauchende Mineralität, Salzblüten und eingelegte Zitronen. Unfiltriert auf die Flasche gezogen.
Der Ausnahmejahrgang 2015 hat ein Reifepotential von 15 Jahren und mehr. FALSTAFF zeichnet diesen Wein als Besten seines Jahrganges in der Kategorie Sauvignon Blanc aus."
(Weingut Tement)
Anbauregion: | Südsteiermark |
Flaschengröße: | 37,5 cl - Demi-Bouteille |
Jahrgang: | 2015 |
Klassifikation: | Grosse STK Lage |
Typ: | Weißwein edelsüß Weißwein |
Land: | Österreich |
Weingut: | Tement |
Lage: | Zieregg |
Rebsorte: | 100% Sauvignon Blanc |
Ausbau: | Im großen, gebrauchten Eichenfass (3.000 l) und Stahltank |
Ertrag: | 15-20 hl/ha |
Rebfläche: | 14 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 35 Jahre |
Boden: | Muschelkalk und Kalkverwitterungsgestein, Mergel & Braunerde |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
Restzucker: | 160 g/l |
Gesamtsäure: | 9,5 g/l |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2060 |
Trinktemperatur: | 11-13 °C |
Verschluss: | Vino-Lok Glaskorken |
Bewertung robertparker.com: | 93/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 95+/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Weingut Manfred Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich |