Tement Zieregg Grosse STK Lage Morillon 2015

37,5 cl - Demi-Bouteille


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Stk


95/100 Falstaff

96/100 A la Carte

93-94/100 PP

"The golden-yewllow colored 2015 Zieregg Morillon comes from Muschelkalk soils with a thicker layer of brown soil. The wine opens with a clear, intense and aromatic bouquet of perfectly ripe, yellow-fleshed fruits intermixed with crushed rocks and lemon juice. Round and very elegant on the palate, this is a rich, full-bodied and juicy Zieregg with a mouthful of fruit, fine acidity, firm tannins and a lingering finish. It is still a bit hard and tannic in the finish, but this will soften over the time. The wine is succulent, powerful and big and needs this structure. It has more flesh on the bones compared to the more mineral and pure Weissburgunder form the very stony part of the Zieregg. Tasted at the domaine in May 2017."
(Stephan Reinhardt, robertparker.com)

"Der mit Morillon bepflanzte Teil der Riede Zieregg wechselt von Muschelkalk zu Kalkmergelböden, die noch etwas mehr Wärmespeichervermögen besitzen und daher bestens für einen "großen" Burgunder geeignet sind.
Kühle Winde begünstigen zudem die sehr aromatische Ausprägung der Trauben. Um die ganze Komplexität von Lage und Rebsorte später auch in der Flasche zum Ausdruck kommen zu lassen, ist ein längerer Ausbau in neutralen Kleinfässern entscheidend.
In der gebündelten Nase zeigen sich konzentrierte, filigrane Aromen nach Kakao-Bohnen, reifen Zitronenund Haselnüssen. Mit Luft dann auch frische Wiesenkräuter, kühl und unglaublich verspielt.
Ausnahme-Jahrgang mit begeisternder Länge. Optimale Trinkreife nach 5-10 Jahren Flaschenreife."
(Weingut Tement)

Flaschengröße: 37,5 cl - Demi-Bouteille
Jahrgang: 2015
Klassifikation: Grosse STK Lage
Typ: Weißwein Weißwein trocken
Land: Österreich
Anbauregion: Südsteiermark
Weingut: Tement
Lage: Zieregg
Rebsorte: 100% Morillon (Chardonnay)
Ausbau: In neutralen Eichenfässern, 18 Monate auf der Feinhefe
Ertrag: 30-35 hl/ha
Rebfläche: 14 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Boden: Muschelkalk und Kalkverwitterungsgestein, Mergel & Braunerde
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Restzucker: 1,3 g/l
Gesamtsäure: 6,6 g/l
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2035+
Trinktemperatur: 12-14 °C
Verschluss: Vino-Lok Glaskorken
Bewertung robertparker.com: 93-94 /100
Bewertung Falstaff: 95 /100
Bewertung Daniel Nussbaum: 93+ /100
Bewertung Jahrgang: *****/****
Abgefüllt von: Weingut Manfred Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.