Mittleres Goldgelb, leicht trüb.
Nase:
Der 2014er Clos de la Bergerie zeigt sich noch sehr verschlossen und duftet intensiv nach Hefe, Unterholz und Pilzen. Nach ausreichender Belüftung dringen Aromen von Birne, Quitte und wilden Kräutern hervor aber auch Anklänge von Leder und Anis. Abgerundet wird das spannende Aroma von rauchigen Noten.
Gaumen:
Frisch und hefig zeigt sich der 2014er Clos de la Bergerie auf der Zunge mit viel Schmelz und Substanz. Der Nachhall ist pikant und anregend. Sein Entwicklungspotential ist noch lange nicht ausgeschöpft und er wird sich über die nächsten Jahre noch hervorragend entwickeln.
Empfehlung:
Wer ihn im momentanen Stadium schon genießen möchte sollte ihn unbedingt dekantieren und nicht zu kalt in einem ausreichen großen Glas servieren.
The grapes for the Clos de la Bergerie come from the somewhat larger Appellation Savennieres Roche aux Moines, which is right beside the Coulée de Serrant vineyard. The basic features of this wine do not really differ from the “great Coulée de Serrants,” but are somewhat less pronounced.
Das Weingut Nicolas Joly (Appellation Chateau de la Roche aux Moines) ist international durch seinen radikalen biodynamisch-nachhaltigen Weinstil und außergewöhnliche Qualität zur Legende geworden. Heute leitet Tochter Virginie Joly das Weingut mit sensibler, aber traditionsbewusster Stilistik. Das Weingut beherrscht konsequent die Klaviatur des Terroirgedankens und schafft so einzigartige authentische Weine, die den spezifischen Charakter der berühmten Lagen Les Vieux Clos und Clos de la Savennieres Appellation Savennieres und die historische bedeutsame Lage Coulée de Serrant widerspiegeln. Die Weine sind Marathonläufer und gehören zu den ganz großen Weinen Frankreichs. Sie besitzen ein enormes Lagerpotential. Ein Muss für jeden Weinsammler!
Anbauregion: | Loire Savennières |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2014 |
Klassifikation: | AOC Savennières Roche aux Moines |
Typ: | Weißwein Weißwein trocken |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chateau de la Roche aux Moines |
Lage: | Clos de la Bergerie |
Rebsorte: | Chenin Blanc |
Ausbau: | Überwiegend im großen Holz (500l), spontanvergoren |
Ertrag: | 25-30 hl/ha |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 7.000 - 8.000 Flaschen |
Boden: | Schiefer mit Sand und hohem Feuersteinanteil (Silex) |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol |
Restzucker: | 2,0 g/l |
Gesamtsäure: | 7,3 g/l |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2030+ |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 92/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Clos de la Coulée de Serrant, Château de la Roche aux Moines, 49170 Savennières, Frankreich |