93/100 Falstaff
"Leuchtendes Rubin mit feinem Granatrand. Eröffnet mit feinen würzigen Noten, nach hellem Pfeffer, Koriandersamen, dazu Waldhimbeere und Weichselkirsche. Am Gaumen geschmeidig und mit viel klarer Frucht ausgestattet, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, im Nachhall feine Gewürznote."
(Tasting: Küste Toskana Tasting 2017, falstaff.com)
90/100 PP
"Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot and Petit Verdot are present in decreasing order of importance in the 2014 Terra di Monteverro. The wine is dark in appearance and saturation, and it shows the concentrated extract and density that you so easily get along the sun-kissed Tuscan Coast. Dark fruit and spice distinguish the bouquet. The mouthfeel is polished and tight."
(Monica Larner, robertparker.com)
"Wir nennen unseren Terra di Monteverro gerne den kleinen Bruder unseres Spitzenweins Monteverro. Denn der Terra wird aus den gleichen Rebsorten – Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot – gewonnen, ist also ebenfalls eine klassische Bordeaux-Cuvée. Strenge Selektion in den Weinbergen, Handlese und größte Sorgfalt im Keller sind auch hier selbstverständlich. Der Unterschied: die Trauben stammen von teilweise anderen Parzellen, auch die Zusammensetzung der Cuvée kann sich unterscheiden. Ein Wein mit exzellentem Preis-Leistungsverhältnis, der sich schon in frühen Jahren recht offen und zugänglich gibt und mit den Aromen der Macchia ebenso wie mit Fruchtnoten von Kirsche und roten Beeren lockt.
"Der in einem kühlen Jahrgang entstandene Terra di Monteverro 2014 zeigt, wie größte Sorgfalt bei der Weinbereitung auch dann zu exzellenten Ergebnissen führen kann, wenn das Klima nicht mitspielt. Ein Wein von frischer Eleganz als idealer Begleiter für einen Grillabend unter Freunden!"
(Monteverro)
Anbauregion: | Toskana Maremma, Toskana |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2014 |
Klassifikation: | IGT Toscana |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Italien |
Weingut: | Monteverro |
Rebsorte: | 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 15% Merlot und 5% Petit Verdot |
Ausbau: | 20 Monate in zu 60% neuen französischen Barriques, keine Schönung, keine Filtration |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | Ca. 2.900 Kisten |
Boden: | Ton- und Kalkstein |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol |
Stockdichte: | 7.575 Reben/ha |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2030+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 90/100 |
Bewertung Falstaff: | 93/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 92+/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Monteverro S.r.l., Capalbio, 58011 Capalbio GR, Italien |