Lamy-Caillat Saint-Aubin En L´Ebaupin 1er Cru 2018

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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91-93/100 vinous

"The 2018 Saint-Aubin En l´Ebaupin 1er Cru is a new addition to this diminutive domaine, courtesy of vines planted in 2015, pruned short with six buds per vines. It has a crisp, delineated bouquet with crushed slate filtering through the citrus fruit; precise and a little austere at the moment. The well-defined palate offers a touch of praline on the opening. There is a fine bead of acidity here. Very harmonious, with a hint of apricot and dried mango toward the finish. Superb."
(Neal Martin, vinous.com)

"Domaine Lamy-Caillat is the most exciting producer of white Burgundy that you´ve never heard of. And one thing is certain: as this domaine wins the recognition it deserves, bottles of Lamy-Caillat are only going to become ever harder to find."
(Robert Parkers Wine Advocate, März 2018)

Sébastien Caillat ist als Schwiegersohn von René Lamy für die Vinifikation im Weingut Lamy-Pillot verantwortlich. Nebenher erzeugt er aber auch Weine ganz nach seinen eigenen Vorstellungen in seiner winzigen Domaine Lamy- Caillat. Die Weine werden in einem außergewöhnlich kühlen und feuchten Keller ausgebaut, der tief in den Kalksteinsockel von Chassagne gegraben wurde. Dieser Keller ermöglicht einen besonders langsamen, behutsamen Ausbau der Weine, die dort bis zu 24 Monate im Fass reifen dürfen. Bei seinen Rebflächen legt Sébastien Caillat großen Wert auf ökologische Bewirtschaftung und eine hohe Stockdichte von 10.000 Reben je Hektar, die aus alten "Sélections massales" stammen.

Anbauregion: Burgund Burgund, Côte de Beaune
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2018
Klassifikation: Premier Cru (Burgund)
Typ: Weißwein Weißwein trocken
Land: Frankreich
Weingut: Domaine F. Lamy-Caillat
Lage: En L'Ebaupin
Rebsorte: Chardonnay
Ausbau: 12 Monate im französischem Holz und weitere 12 Monate im Stahl auf der Hefe
Durchschnittliche Jahresproduktion: 291 Kisten
Boden: Auflage aus braunem Kalkstein-Verwitterungsschutt darunter Mergelböden mit Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2033
Trinktemperatur: 12-14 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung A.Galloni, vinous.com : 91-93/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 92+/100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Abgefüllt von: Domaine F. Lamy-Caillat, Place du Grand Puits, 21190 Chassagne-Montrachet, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.