95/100 PP
"The 2004 Hermitage blanc, which hit 15% natural alcohol, is another superb effort, continuing a succession of totally profound white Hermitages from 2003, 2004, and 2005. As many readers know, this small family producer has been making wine in Hermitage since 1481! The 2004 (about 1000 cases) reveals a light gold color, terrific finesse and elegance in spite of its enormous power, unctuosity, and richness. Of course, it is not as honeyed as the otherworldly 2003 (which hit 16% natural alcohol) but it is an amazingly full-bodied, powerful wine with pervasive honeysuckle, peach liqueur, and nectarine notes intermixed with licorice, quince, and acacia flowers. This is gorgeous wine which should evolve for 20-25 years."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
96/100 vinous.vom
"Rich, concentrated aromas of white cherry, quince, apple, pear, tangerine, minerals and licorice. Oily and rich in texture, with round, ripe orchard and tropical fruits offering superb concentration. This has excellent depth of flavor and wonderful backbone and lift to keep things focused. "The problem with too much richness is the weight that comes with it," noted Jean-Louis, who is much more concerned about complexity and balance."
(Josh Raynolds, vinous.com)
Die Weine von der Domaine Chave sind ebenso rar wie legendär. Seit 1481, also seit über 600 Jahren produziert die Familie, heute geführt von Jean-Louis Chave, die Referenz für große Weine aus Syrah. Alle großen Weinkritiker und Experten, sei es aus Frankreich, England oder den USA, verneigen sich vor ihrer großen Leistung über Jahrhunderte. Da die Weine aus der Domaine Chave immer ausverkauft und in die kleine Produktion von ca. 2.000 Kisten/Jahr strengstens limitiert sind, hat Jean–Louis vor einigen Jahren damit begonnen, unter dem Namen „Jean-Louis Chave Sélection“ klassische Rhôneweine zu produzieren, für die er als Négociant die Trauben bei befreundeten Winzern aus besten Lagen selektiert und dann nach seinen Vorstellungen vinifiziert. Die daraus bisher erzielten Ergebnisse lassen Großes erwarten! Dennoch geht nichts über einen Hermitage Rouge oder Blanc der Domaine. Nach mind. 10-20 Jahren Reifezeit werden sie zu unvergesslichen Wein-Erlebnissen.
Anbauregion: | Hermitage, nördliche Rhone Nördliche Rhone |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2004 |
Klassifikation: | AOC Hermitage |
Typ: | Weißwein trocken Weißwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chave, Jean-Louis |
Lage: | Rocoules, Peleat, L'Hermite und Maison Blanche |
Rebsorte: | 80-85% Marsanne und 15-20% Roussanne |
Ausbau: | 100% Abbeeren; alkoholische Gärung in Holzbehältnissen zu 30hl; malolaktische Gärung und 12-16 monatiger Ausbau der jeweiligen Terroirs in bis zu 10–30% neuen französischen Barriques, nach Füllung (ohne Filtration) 1-3 Monate Flaschenreifung |
Ertrag: | 20-30 hl/ha |
Rebfläche: | 27 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | über 50 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | ca. 2.000 Kisten |
Boden: | Geröll aus Sand und Kalkstein (östlicher Teil), Granit und Lehm (westlicher Teil) |
Alkoholgehalt: | 15,0 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2035+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 95/100 |
Bewertung A.Galloni, vinous.com: | 96/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 95/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Domaine Jean-Louis Chave, 37 Avenue du Saint-Joseph, 07300 Mauves, Frankreich |