Gantenbein Pinot Noir 2011

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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96/100 WT

"Der Pinot Noir von Gantenbein war 2013 ein großer, komplexer Burgunder mit enormem Tiefgang und gewaltiger Strahlkraft und großem Potential. 95+/100 gibt es vom Wineterminator für den bisher besten Gantenbein Pinot Noir. Und Weihnachten 2014 habe ich für diesen schlichtweg GiGantischen Wein noch eins draufgelegt, im Engadin, wo in 2000m Höhe die Tannine weicher wirken – WT97. Zurück in Düsseldorf war da für diesen potentiell riesengroßen Gantenbein wieder etwas Warten, zumindest längeres dekantieren, angesagt – WT95+. Das brauchte er auch in 2015 mehrfach, Geduldige warten noch ein paar Jahre – WT95+. Auch 2016 schien er erst seine kreative Pause fortzusetzen – WT94+, zeigte dann aber Weihnachten 2016 in Pontresina wieder deutlich mehr – WT95+. Offener und mit betörender Frucht Anfang 2021 seidig-elegant - WT95. Im Sommer 2021 und auch 2022 wieder zeigte er sich in jugendlicher, fruchtiger Frische als großer, komplexer Burgunder mit enormem Tiefgang, gewaltiger Strahlkraft, seidiger Eleganz und mit einfach göttlichem, feinem Schmelz - WT96."
(Achim Becker, wineterminator.com)

"Fein und kräftig, raffiniert und konzentriert, filigran und komplex. Harmonie und Gegensatz. Ist das unser Pinot noir? Mais oui!"
(Weingut Gantenbein)

Seit Bestehen ihres Weinguts (Anfang der 80er Jahre) sind sie zum berühmtesten Aushängeschild Schweizer Winzerkunst geworden. Inzwischen sind alle Weinbergsflächen des ca. 6 ha großen Besitzes mit französischen Pinot- und Chardonnayklonen bepflanzt (7500 Stöcke/ha). Pinot noir: köstlicher Duft nach schwarzen Kirschen, intensiv, reich, tiefgründig und sehr edel, strahlt Eleganz aus, perfekt reife Frucht, vereint Kraft und Eleganz, wie es in dieser Perfektion nur ein großer Pinot kann, präzise und samtene Feinheit, dennoch ist da Struktur, der Wein steht wie eine Eins, eine große Persönlichkeit. Die Erklärung für die große Klasse der Gantenbein-Weine liegt zweifellos zu einem großen Teil in der geradezu fanatischen Weinbergsarbeit.


Anbauregion: Graubünden
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2011
Klassifikation: AOC Graubünden
Typ: Rotwein trocken Rotwein
Land: Schweiz
Weingut: Gantenbein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Ausbau: Ganztraubenpressung, Vergärung in offenen Holzbottichen, anschließend 16-18 Monate in 100% neuen, französischen Pièces, unfiltriert und ungeschönt.
Ertrag: 25-30 hl/ha
Rebfläche: 60 ha
Durchschnittliche Jahresproduktion: 25.000 - 30.000 Kisten
Boden: Schiefer- und Kalkböden
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2033+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung Achim Becker: 96/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 94/100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Importeur: Weinhaus Heger OHG, Bachenstraße 19/21, 79241 Ihringen
Abgefüllt von: Gantenbein Wein, Martha & Daniel Gantenbein, Ausserdorf 38, CH-7306 Fläsch
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.