Gantenbein Pinot Noir 2011
94+-97/100 WT
"Sehr balanciert und elegant, aber auch stückweit verschlossen zeigte sich der 2011 Pinot Noir, den ich 2014 schon mit bis zu WT97 im Glas hatte. Aber der scheint jetzt eine kreative Pause einzulegen - WT94+."
(Achim Becker, winterminator.com)
"Fein und kräftig, raffiniert und konzentriert, filigran und komplex. Harmonie und Gegensatz. Ist das unser Pinot noir? Mais oui!"
(Weingut Gantenbein)
Seit Bestehen ihres Weinguts (Anfang der 80er Jahre) sind sie zum berühmtesten Aushängeschild Schweizer Winzerkunst geworden. Inzwischen sind alle Weinbergsflächen des ca. 6 ha großen Besitzes mit französischen Pinot- und Chardonnayklonen bepflanzt (7500 Stöcke/ha). Pinot noir: köstlicher Duft nach schwarzen Kirschen, intensiv, reich, tiefgründig und sehr edel, strahlt Eleganz aus, perfekt reife Frucht, vereint Kraft und Eleganz, wie es in dieser Perfektion nur ein großer Pinot kann, präzise und samtene Feinheit, dennoch ist da Struktur, der Wein steht wie eine Eins, eine große Persönlichkeit. Die Erklärung für die große Klasse der Gantenbein-Weine liegt zweifellos zu einem großen Teil in der geradezu fanatischen Weinbergsarbeit.
"Sehr balanciert und elegant, aber auch stückweit verschlossen zeigte sich der 2011 Pinot Noir, den ich 2014 schon mit bis zu WT97 im Glas hatte. Aber der scheint jetzt eine kreative Pause einzulegen - WT94+."
(Achim Becker, winterminator.com)
"Fein und kräftig, raffiniert und konzentriert, filigran und komplex. Harmonie und Gegensatz. Ist das unser Pinot noir? Mais oui!"
(Weingut Gantenbein)
Seit Bestehen ihres Weinguts (Anfang der 80er Jahre) sind sie zum berühmtesten Aushängeschild Schweizer Winzerkunst geworden. Inzwischen sind alle Weinbergsflächen des ca. 6 ha großen Besitzes mit französischen Pinot- und Chardonnayklonen bepflanzt (7500 Stöcke/ha). Pinot noir: köstlicher Duft nach schwarzen Kirschen, intensiv, reich, tiefgründig und sehr edel, strahlt Eleganz aus, perfekt reife Frucht, vereint Kraft und Eleganz, wie es in dieser Perfektion nur ein großer Pinot kann, präzise und samtene Feinheit, dennoch ist da Struktur, der Wein steht wie eine Eins, eine große Persönlichkeit. Die Erklärung für die große Klasse der Gantenbein-Weine liegt zweifellos zu einem großen Teil in der geradezu fanatischen Weinbergsarbeit.
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2011 |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Schweiz |
Weingut: | Gantenbein |
Anbauregion: | Graubünden |
Rebsorte: | 100% Pinot Noir |
Ausbau: | Ganztraubenpressung, Vergärung in offenen Holzbottichen, anschließend 16-18 Monate in 100% neuen, französischen Pièces, unfiltriert und ungeschönt. |
Ertrag: | 25-30 hl/ha |
Rebfläche: | 60 ha |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 25.000 - 30.000 Kisten |
Boden: | Schiefer- und Kalkböden |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2032+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung Achim Becker: | 94+-97/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 94+/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Importeur: | Weinhaus Heger OHG, Bachenstraße 19/21, 79241 Ihringen |
Abgefüllt von: | Gantenbein Wein, Martha & Daniel Gantenbein, Ausserdorf 38, CH-7306 Fläsch |