E. Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2017

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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91/100 PP

"As a standard-bearer for the appellation—it is the region's largest-production wine by a good margin—Guigal's 2017 Cote Rotie Brune et Blonde is a solid success. Scents of red raspberries and green olives mingle with hints of violets and cracked pepper on the nose, while the medium-bodied palate is smooth, silky and suave. The finish boasts enough dusty tannin to support medium-term aging, while the complex fruit and savory notes linger elegantly."
(Joe Czerwinski, robertparker.com)

Es ist schon ein besonderes Werk, das Étienne Guigal in Ampuis erschaffen hat. Als 14-jähriger begann seine Karriere im Jahr 1924 als Kellerarbeiter im zu dieser Zeit legendären Weingut Vidal Fleury. Als talentierter und ehrgeiziger junger Mann konnte sich Étienne schnell einen guten Namen als auch ein immenses Fachwissen aneignen. Nach dem 2. Weltkrieg im Jahr 1946 gründete Étienne sein Weingut und Handelshaus in einer Weinregion, die zu diesem Zeitpunkt vom aussterben bedroht war. Das Weingut wuchs und florierte bis im Jahr 1961 Étienne plötzlich erblindete und so sein Sohn Marcel im Alter von 17 Jahren an die Seite seines Vaters trat. Der Einstieg Marcel Guigals markierte auch eine stilistische Änderung. Marcel erntete die Trauben stets vollreif und etablierte einen langen Ausbau in neuem Holz, der bei den Spitzenweinen den sogenannten „la-las” Weinen bis zu 42 Monate andauert bevor die Weine unfiltriert und ungeschönt auf die Flaschen kommen. Heute wird das legendäre Weingut in 3. Generation von Philippe Guigal geführt.


Anbauregion: Côte-Rôtie, nördliche Rhone Nördliche Rhone
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2017
Klassifikation: AOC Côte-Rôtie
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Frankreich
Weingut: Guigal
Lage: Côte Brune und Côte Blonde
Rebsorte: 94% Syrah und 6% Viognier
Ausbau: 36 Monate in zu 50% neuen, französischen Barriques von François Frères, unfiltriert
Ertrag: 35 hl/ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 23.500 Kisten
Boden: Tiefer Glimmerschiefer, reich an Eisenmineralen
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2034+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Bewertung robertparker.com: 91/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 91+/100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Abgefüllt von: E. Guigal, S.A.S. - Chateau d´Ampuis - F-69420 Ampuis
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.