"A terrific effort from Administrator Frederic Engerer and owner Francois Pinault, the dark ruby/purple-tinged 2004 Latour exhibits a strong cassis character intermixed with notes of crushed rocks, earth, cedar, and forest floor. Racy, elegant, but powerful with medium to full body, and sweet tannin, it will benefit from 5-7 years of cellaring, and should keep for three decades. It is a very impressive offering. "
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
19/20 René Gabriel
"Sattes, dunkles Granat, dichte Mitte, rubiner Rand. Verhaltenes Bouquet, trotzdem merkt man seine Tiefe und Grösse. Der Cabernet Sauvignon bewegt sich fast nur im schwarzbeerigen Bereich. Im Gaumen Pumpernickelbrot, schwarze Oliven, Korinthen und Rauchnoten. Im zweiten Ansatz nach etwa 10 Minuten; Kräutertöne, Minze und Cassis. Im Gaumen mächtig, behäbig und (noch) introvertiert. Eine Klasse für sich, der Nachhall ist bewegend. Bei mir liegt er klar an der schieren 20er-Grenze."
(René Gabriel, bxtotal.com)
Premier Cru Classé, Pauillac
Seit Jahrhunderten dominiert Latour die Premier Crus von Süd-Médoc, manche sagen sogar von Bordeaux, durch seine außergewöhnliche Qualität und ununterbrochene Gleichmäßigkeit seiner Weine, deren außerordentliche Vollmundigkeit oft lange Geduld fordert, um ihren vollen Gehalt zu entfalten.
Die kompromisslose Auswahl vor der Verarbeitung wird seinem exklusiven Charakter gerecht – fordernd in den jungen Jahren, aber von einer unvergleichlichen Großzügigkeit in der Reife.
"Chateau Latour bleibt einer der konzentriertesten, gehaltvollsten, tanninstärksten und körperreichsten Weine der Welt."
(Robert M. Parker, Jr.)
Anbauregion: | Pauillac Bordeaux |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2004 |
Klassifikation: | Premier Cru Classé seit 1855 |
Typ: | Rotwein trocken Rotwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chateau Latour |
Rebsorte: | 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot |
Ausbau: | 20-24 Monate in 100% neuen französischen Barrique aus Allier und Niévre, leichte Schönung, keine Filtration |
Ertrag: | 30-35 hl/ha |
Rebfläche: | 78 ha (47 ha L´Enclos für den Grand Vin) ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 40 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 30.000 Kisten (inkl. Zweit- und Drittwein) |
Boden: | Tonhaltiger Boden mit hoher Kieselauflage |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2035 |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 95/100 |
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: | 19/20 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Grand Vin: | Chateau Latour |
Zweitwein: | Les Forts de Latour |
Drittwein: | Pauillac de Latour |
Abgefüllt von: | Chateau Latour, Saint- Lambert, 33250 Pauillac, Frankreich |