Kommissionsverkauf (wird im Kundenauftrag verkauft).
91-93/100 PP
"One of the highlights of this year's portfolio chez Rousseau, the 2017 Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cazetiers wafts from the glass with a lovely bouquet of red cherries, berries and grilled meat that's complemented by top notes of peony, blood orange and cedary oak. On the palate, the wine is medium to full-bodied, satiny and layered with a deep core, beautifully refined tannins and a long, precise finish. Based on this barrel sample, this Cazetiers will surpass the domaine's Lavaux Saint-Jacques and several of its grands crus in depth, completeness and delineation."
(William Kelley, robertparker.com)
Das Burgund verdankt seinen einzigartigen Mythos begnadeten Persönlichkeiten wie Charles Rousseau, einer äußerst sympathischen Winzerlegende, die seit 1959 mit unglaublicher Konstanz langlebige, konzentrierte und überaus aromatische Weine vinifiziert. Er ist „der liebenswürdigste und aufrichtigste Mensch, den man sich vorstellen kann”, schwärmt Remington Norman. Seine Philosophie: „Ohne Enthusiasmus kann nichts Großes entstehen. Dann brauchst Du nur noch drei Dinge: Gutes Land, alte Reben und niedrige Erträge.” Und die Kellertechnik? „Bei dieser Domaine von Technik zu sprechen, ist wahrlich nicht angebracht. Viel besser passt die Vorstellung, dass, bei aller durchdachten Strategie, hier Weine mit Liebe und mit einem Gefühl für seine Seele bereitet werden”, bringt Norman die Gegebenheiten auf dieser so sympathischen Familiendomaine auf den Punkt. Und genau in diesem intuitiven Sinne, bei aller Kenntnis und Sachverstand bezüglich der modernen Erkenntnisse zur Weinbereitung, wird Charles’ Werk heute von seinem Sohn Eric in gleich authentischem Stil fortgesetzt. Die Pinots der Domaine Rousseau bleiben daher, was sie stets waren: klassisch-traditionelle Burgunder, konzentriert und komplex, aber gleichzeitig sehr elegant und finessenreich. Diese legendäre, weltweit gerühmte Domaine kann heute daher gar als Synonym für die besten Gevrey-Chambertin angesehen werden. „Größere, genussvollere Burgunder als diese findet man kaum”, schwärmt daher Hugh Johnson und Robert Parker ist „ein großer Bewunderer der Weine von Charles Rousseau und stolz darauf, eine Sammlung von ihnen im Keller zu haben”.
Anbauregion: | Burgund, Côte de Nuits Burgund |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2017 |
Klassifikation: | Premier Cru (Burgund) |
Typ: | Rotwein trocken Rotwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Domaine Rousseau, Armand |
Lage: | Les Cazetiers |
Rebsorte: | 100% Pinot Noir |
Boden: | Mergelböden mit einem Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2037+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 91-93/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Domaine Armand Rousseau, 1 Rue de l'Aumônerie, 21220 Gevrey-Chambertin, Frankreich |