In hochwertiger Schatulle / in high-quality box
Dieser Champagner stammt direkt von Billecart-Salmon. Somit ist gewährleistet, dass es sich um keine "Wander-Flaschen" handelt und die Champagner immer perfekt gelagert wurden.
Ausgewogenheit und Reife
Diese prestigeträchtige Cuvée entstand 1964 als Hommage an den Gründer des Hauses und ist das Ergebnis einer Assemblage der Grand Crus aus den Orten der Montagne de Reims (Pinot Noir) und der Côte des Blancs (Chardonnay).
(Billecart-Salmon)
97/100 JS
"This is a laser-guided Champagne with fabulous energy and intensity with a tight palate, racy acidity and super fine phenolics. It goes on and on. Fine bubbles. Light pine and praline character. One for the cellar. 60% pinot noir and 40% chardonnay. Disgorged 19 July, 2020. Wonderful now, but needs time to come together. Better from 2024 onwards."
(James Suckling, jamessuckling.com)
"Ich lernte die Cuvée Nicolas François 2006 im Rahmen einer organisierten Verkostung für meine Küchenbrigade kennen. Die Idee dabei bestand darin, ihr außergewöhnliche Weine vorzustellen. In Wirklichkeit war ich es aber, der von der unverwechselbaren Persönlichkeit dieses Champagners am meisten überrascht war. Er weist eine Stärke und einen lang anhaltenden Geschmack im Mund auf und besitzt eine gemäßigte Kraft sowie eine perfekte Ausgewogenheit. Die Cuvée Nicolas François 2006 entführt uns auf Reisen und ich kombiniere sie besonders gern zu in der Pfanne geschwenkten Jakobsmuscheln mit Haselnüssen, Steinpilzen und Geflügel-Jus. Dieses Gericht ist wie eine Selbstverständlichkeit, denn es passt hervorragend zum Charakter, der Stärke und der Kraft der Cuvée Nicolas François. Ihre Gedanken lassen Sie dann auf ein Segelschiff irgendwo zwischen Land und Meer entfliehen, wo Sie von Ihren liebsten Freunden begleitet werden. Eine solche Cuvée sollte im Voraus dekantiert werden und dann in Weingläser eingeschenkt werden, damit sich sämtliche Aromen für den perfekten Genuss entfalten können. Denn so verkostet man schließlich einen außergewöhnlichen Champagner."
(Lionel Levy, Küchenchef des Restaurants Alcyone*, Marseille))
Anbauregion: | Champagne |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2007 |
Klassifikation: | AOC Champagne |
Typ: | Schaumwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Billecart-Salmon |
Rebsorte: | 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay |
Ausbau: | Ausbau in zu 20% franösischen Holzfässern,Reifung auf der Hefe (sur lattes) von mind. 13 Jahren |
Boden: | Belemnit-Kreide-Böden mit geringem Lehm-Anteil |
Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
Dosage: | 4,0 g/l |
Trinkempfehlung ab: | 2022 |
Trinkempfehlung bis: | 2039 |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Verschluss: | Champagner-Korken |
Bewertung James Suckling: | 97/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 95+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Hersteller: | Champagne Billecart-Salmon, 40 rue Carnot, 51160 Mareuil-sur-aÿ, Frankreich |
Geschmacksangabe: | herb (unter 12g Zucker/l) |