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Chateau Talbot 1996

75 cl

17-18/20 René Gabriel

"Würziges Zedern-, Korinthenbouquet, Rauchtöne, sehr reifes, in den Ansätzen fast etwas marmeladiges Traubengut, schwarze Kirschen. Sehr aromatischer Gaumen, viel Kraft, feinsandige Gerbstoffe, eine gewisse Härte darin, was dem Wein aber Charakter verleiht. Endlich wieder einmal ein ganz grosser Talbot."
(René Gabriel, bxtotal.com)

89/100 PP

"I tasted this wine three times in January, rating it 88, 89, and 90 with similar tasting notes. The wine is close to being outstanding, exhibiting a saturated dark ruby color, and excellent aromatics, consisting of black fruits intermixed with licorice, dried herbs, and roasted meat smells. It is full, with impressive extract, a fleshy texture, low acidity, excellent purity, and a long, deep, chewy finish. This 1996 will be drinkable at a young age, yet keep for 15-20 years."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)

Château Talbot (Saint-Julien)

Chateau Talbot ist als Nachbar von Gruaud Larose immer in dessen Schatten gestanden. Das tut es auch heute noch. Auf Talbot entstanden aber legendäre Weine wie der 82er und der 86er, die das Chateau berühmt machten. Auch der Jahrgang 1945 war ein unglaublicher Erfolg für das Gut. Mit ein Grund mag sein, daß beide Güter lange Zeit im Besitz von Cordier waren. Mittlerweile heißen die stolzen Inhaber aber Lorraine Rustmann und Nancy Bignon. Im Vergleich mit Gruaud Larose ist Talbot meist deutlich günstiger, oftmals aber ähnlich stark oder sogar überlegen. Es lohnt sich also, nach Talbot Ausschau zu halten. Die knapp 100 Hektar Rebflächen verteilen sich um das Chateau herum und bestehen aus nur einer einzigen Parzelle. Sie sind mit 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und je 5 % Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Die Jahresproduktion beträgt pro Jahr in etwa 50.000 Kisten.

http://www.chateau-talbot.com/




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Chateau Talbot
Klassifikation: Quatrième Cru seit 1855
Jahrgang: 1996
Land: Frankreich
Anbauregion: Saint-Julien
Rebsorte: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot
Ertrag: 50 hl/ha
Rebfläche: 98 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 25.000 Kisten (Grand Vin)
Boden: 15-18 Monate in 40-50% neuen französischen Barriques, Schönung, leichte Filtration
Alkoholgehalt: 13,0 %
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2023+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung robertparker.com: 89 /100
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: 17-18 /20
Bewertung Daniel Nussbaum: 91 /100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Grand Vin: Chateau Talbot
Zweitwein: Connétable de Talbot
Weißwein: Caillou Blanc du Chateau Talbot
Hersteller/Erzeuger: Château Talbot, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, Frankreich

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto):€ 86.00

Kein MwSt.-Ausweis. Nach §25a UStG Differenzbesteuert.
Brutto-Literpreis: € 114.67



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