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Chateau Monbousquet 1994

75 cl

90/100 PP

17/20 René Gabriel

"It is no secret to anyone following the Bordeaux wine scene that Monbousquet, with its new young, passionate proprietor, is pushing the envelop of quality. As a result, recent vintages have produced the finest wines I have ever tasted from this estate. Yields for 1993 were just over two tons an acre, and in 1994 and 1995, well under two tons an acre. In addition to trying to emulate the great success enjoyed by such St.-Emilion chateaux as Angelus, Troplong-Mondot, and Valandraud, Monbousquet is being bottled with no fining or filtration. Opaque purple-colored, with a tight but promising nose of cherry jam, blackcurrants, smoked herbs, and grilled meats, this dense, chewy, medium to full-bodied wine exhibits the vintage's tough tannin. However, this 1994 possesses enough fruit, glycerin, and extract to counterbalance the wine's structure. It will need 2-3 years of cellaring, yet promises to keep for 15 years."
(Robert M. Parker, Jr.)

Chateau Monbousquet (Saint-Émilion)

"Der Monbousquet war ein Senkrechtstarter – zuerst durch seine Qualität – bis er dann sogar noch von seinem eigenen Preis überholt wurde! Aber das ist man sich ja von allen Weinen gewöhnt, die der Besitzer Gérard Perse auf den Markt bringt. Preis hin oder her, immer wenn ich einen Monbousquet vor mir habe, bin ich völlig fasziniert von diesem Wein. Und – es gäbe sogar einen weissen Monbousquet, was in St. Emilion eine absolute Rarität ist, auch wenn aus Gesetzesgründen "Bordeaux Blanc" auf dem Etikett steht. Das Weingut ist 41 ha gross. Der Anteil der Rebfläche beträgt aber lediglich 31 ha und ist mit 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon bepflanzt."
(René Gabriel - einflussreichster, deutschsprachiger Weinkritiker)

http://www.chateaupavie.com




Abb. kann abweichen.
Genussdaten
Typ: Rotwein trocken
Weingut: Chateau Monbousquet
Klassifikation: Grand Cru
Jahrgang: 1994
Land: Frankreich
Anbauregion: Saint-Émilion
Rebsorte: 70% Merlot, 20% Cabernet Franc und 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 18-22 Monate in 100% neuen französischen Barrique, keine Schönung, keine Filtration
Ertrag: 24 hl/ha
Rebfläche: 31 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 40 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 6.500-7.000 Kisten
Boden: Plateau (Kalkstein-Formationen mit Tonkalk oder sandigem Ton), Graves (Kies und grober Schotter) und/oder Sables (Schwemmland-Schotter)
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 16-18 °C
Flaschengröße: 75 cl
Bewertung robertparker.com: 90 /100
Bewertung Jahrgang: ***-****/*****
Grand Vin: Chateau Monbousquet
Zweitwein: Angélique de Monbousquet
Weißwein: Chateau Monbousquet blanc
Hersteller/Erzeuger: Chateau Monbousquet, 42 Avenue de Saint Emilion, 33330 Saint Sulpice de Faleyrens

Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.

Stückpreis (brutto): € 59.00

Stückpreis (netto): € 49.58
Brutto-Literpreis: € 78.67



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