Vietti Barbera d'Alba Vigna Vecchia Scarrone 2016

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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94/100 PP

"This wine is made from the oldest vines?most of which were planted 100 years ago?in the Scarrone vineyard. The 2016 Barbera d'Alba Vigna Vecchia Scarrone is an outstanding wine in my estimation. I love the depth and sheer dimension that it puts so effortlessly on display. You get powerfully concentrated black fruit that ultimately finds smooth balance against the fresh acidity and soft tannins of the grape. Luca Currado tells me it was impossible to make a bad wine in the classic 2016 vintage. He must be right."
(Monica Larner, robertparker.com)

93/100 vinous.com

"Vietti's 2016 Barbera d'Alba Vigna Vecchia Scarrone is fabulous. Rich and enveloping, with tremendous structure, the 2016 is superbly beautiful. Plush fruit and soft contours give the wine much of its immediacy and appeal. Two thousand sixteen is also a vintage in which the purity and depth of the fruit are quite evident, while the French oak is not."
(Antonio Galloni. voinous.com)

"Trauben aus der sehr steilen, terrassierten Weinbergslage Scarrone (einer hervorragenden Barolo Cru-Lage), die nach West-Südwest ausgerichtet zu Füssen des Weingutes liegt. Diese älteste mit Barbera bepflanzte Parzelle wurde 1918 angelegt, wobei die Reben im Drahtrahmen (Guyot) bei eine Pflanzdichte von zirka 4.300 Reben/Hektar stehen. Geologie: Kalkmergel. Der Ertrag aus dieser Parzelle wird durch den niedrigen Ertrag der alten Reben auf eine natürliche Weise konzentriert.
Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt und in offenen Gärbehältern aus Edelstahl, während 48 Stunden kaltmazeriert. Die Maischegärung dauert rund 14 Tag, wobei regelmäßig Remontage und Délestage stattfinden, um dadurch eine optimale Farb- und Gerbstoffextraktion zu erreichen. Biologischer Säureabbau im kleinen Eichenholzfass. Ausbau, während 18 Monaten größtenteils in Barriques (französische Eiche), wovon ca. 25% neu, und zu einem kleineren Anteil im großen Holzfass. Der Wein wird vor der Abfüllung weder geschönt noch gefiltert."
(Vietti)


Anbauregion: Barolo, Piemont Piemont
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2016
Klassifikation: DOC Barbera d´Alba
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Italien
Weingut: Vietti
Lage: Scarrone
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 18 Monate in zu 25% neuen, französischen Barriques, ungeschönt und unfiltriert
Boden: Kalkmergel
Alkoholgehalt: 15,0 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2038+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 94/100
Bewertung A.Galloni, vinous.com : 93/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 92+/100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Abgefüllt von: Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto, Italien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.