Val Frison Champagne Chut Libre Brut nature

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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Farbe/Aussehen:
Intensives und leuchtendes Goldgelb mit deutlichen kupferfarbenen Reflexen/Lebendiges und breitgestreutes Mousseux.

Nase:
Der Champagne "ChutLibre" von Vaĺ Frison duftet nach kleinen und aromatischen Waldhimbeeren, Zwetschgen und getrockneten Feigen untermalt von deutlichen Röstnoten die an kandierte Mandeln, Vanille, Süßholz und Zimt denken lassen. Ein Champagner, der in der Nase Opulenz und tolle Saftigkeit vermittelt.

Gaumen:
Auf der Zunge wirkt der Champagne "ChutLibre" von Vaĺ Frison noch saftiger als in der Nase unterstützt von einer frischen Perlage und salzigen Anklängen im langen Nachhall. Ein Champagner, auf den man sich einlassen muss und den es lohnt zu ergründen. Ein toller weiniger Stil der in Begleitung mit erdigen und aromatischen Gerichten zur Hochform aufläuft.

Valérie Frison und Thierry de Marne übernahmen die hochwertigen Lagen von Valéries Familie in Ville sur Arce im Jahre 1997. 2003 wurde auf ökologischen Weinbau umgestiegen, was in der eher kühlen und feuchten Champagne stets eine Herausforderung ist.
Ihren ersten eigenen und gleichzeitig äußerst gelungenen Champagner vinifizierten sie im Jahre 2007. Das war die Geburtsstunde des Champagnerhauses TH&V Demarne-Frison. Alle Weine werden in gebrauchten Barriques mit weinbergseigenen Hefen vergoren und durchlaufen den biologischen Säureabbau. Es werden 93% Pinot Noir und 7% Chardonnay angebaut. Auf den relativ schnell reifenden Pinot Meunier verzichtet man komplett.
Frison´s Champagner spiegeln auf wunderbare Weise das Terroir und die Jahrgänge wieder; sind dicht, tief und komplex ohne jemals schwer zu wirken. Am besten man genießt sie aus mittelgroßen Weingläsern wie z.B dem Universal-Glas von Zalto.

Anbauregion: Champagne
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Klassifikation: AOC Champagne
Typ: Schaumwein
Land: Frankreich
Weingut: Val'Frison
Rebsorte: Chardonnay und Pinot Noir
Ausbau: Spontan vergorgen und ausgebaut in gebrauchten französischen Barriques, Reifung auf der Hefe (sur lattes) von mind. 19 Monaten
Anbau: ökologisch
Ertrag: ca. 40 hl/ha
Rebfläche: 6 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 30 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
Boden: Belemnit-Kreide-Böden mit geringem Lehm-Anteil
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2025
Trinktemperatur: 10-12 °C
Verschluss: Champagnerkorken
Hersteller: Champagne Frison, Rue de la Saule-Hangar, 10110 Ville Sur Arce, Frankreich
Geschmacksangabe: naturherb (unter 3g Zucker/l)
Bio-Codenummer: FR-BIO-01
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.