Ulysse Collin Les Maillons Blanc de Noirs Extra Brut - based on 2014

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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"Based on the 2014 vintage with the addition of 50% reserve wines from 2013, the NV Extra Brut Blanc de Noirs Les Maillons (2014) was disgorged in February 2017 with 2.4 grams per liter dosage after 36 months sur lattes. Bursting with aromas of pears, mint, red berries, tangerine and dried white flowers, it's full-bodied, broad and layered, with an enveloping attack that segues into a deep and concentrated core, girdled by lively acids and concluding with a long, precise and saline finish. Collin produced 18,000 bottles of this elegant but intense Blanc de Noirs. Les Maillons is a vineyard in the Sézannais that the Collin family planted, farmed and eventually inherited: running about one degree Celsius warmer than the Côte de Blancs, easterly expositions have the advantage over southerly in this part of Champagne."
(William Kelley, robertparker.com)

Der Start für das Gut Ulysse Collin hätte schwieriger sein können. Als Olivier Collin seinen ersten Champagner abfüllte, hatte er eine Lehrzeit bei Jacques Selosse hinter sich - einem Weingut, dessen Ruf über alles erhaben ist. Außerdem bauten die Collins bereits seit mehr als 200 Jahren Trauben an und verkaufte sie an so renommierte Häuser wie Pommery. Wissen war also vorhanden, eine hervorragende Parzelle ebenfalls, als Collin sich im Jahr 2004 dazu entschloss, es selbst zu versuchen. 5000 Flaschen eines reinsortigen Chardonnay-Champagners füllte er ab. Den Grundwein ließ er wie sein Lehrmeister einige Zeit in Holzfässern reifen. Es dauerte nicht lange, und Kenner nannten seinen Namen in einem Atemzug mit Selosse oder Krug. Aber noch immer macht Collin nur extrem kleine Mengen, seine Champagner sind ebenso begehrt wie rar.


Anbauregion: Champagne
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Klassifikation: AOC Champagne
Typ: Schaumwein
Land: Frankreich
Weingut: Ulysse Collin
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Ausbau: Ausbau in französischen Barrique und Pièce, Reifung auf der Hefe (sur lattes) von 36 Monaten
Durchschnittliche Jahresproduktion: 1.500 Kisten
Boden: Belemnit-Kreide-Böden mit geringem Lehm-Anteil
Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Restzucker: 2,4 g/l
Trinktemperatur: 8-10 °C
Bewertung robertparker.com: 96/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 94+/100
Hersteller: Collin, Ulysse, 19 Rue des Vignerons, 51270 Congy, Frankreich
Geschmacksangabe: extraherb (0-6g Zucker/l)
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.