Tinto Pesquera Gran Reserva 1995

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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91/100 PP

"The 1995 Gran Reserva possesses a deep ruby/garnet/plum color as well as a sweet nose of earth, licorice, black fruits, underbrush, and spicy new oak. In the mouth, it is medium to full-bodied, with refreshing acidity, and outstanding depth, ripeness, and complexity."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)

Alejandro Fernández musste bereits mit 13 Jahren sein Brot verdienen und übte verschiedene Berufe aus, u.a. verkaufte er Landmaschinen, die er zum Teil selbst konstruierte. In dieser Zeit hatte Ribera del Duero, abgesehen vom Mythos Vega Sicilia, keinerlei Reputation für hochwertige Weine. Man produzierte in diesem unwirtlichen Gebiet mit seinen heißen Sommern und bitterkalten Wintern leichte, helle Rotweine für den sofortigen Konsum.
Doch Alejandro glaubte an das Potenzial dieser Region und hatte die Vision, eine Bodega zu gründen und einen konzentrierten Rotwein zu erzeugen. Erst im Alter von 40 Jahren konnte er in seinem Heimatort Pesquera mit Unterstützung seiner Ehefrau Esperanza Weinberge erwerben und eine eigene Bodega gründen. 1975 brachte er den ersten Jahrgang auf den Markt, der noch auf archaische Weise mit seiner alten Baumpresse gekeltert wurde. Seit 1982 werden die Trauben entrappt und je nach Jahrgang 12 bis 20 Tage mazeriert. Sein weltberühmter Tinto Pesquera wird meist 18 Monate, die Reservas und Gran Reservas 24 Monate und länger in Barriques ausgebaut.
1982 erhielt Ribera del Duero den offiziellen Status einer Denominación de Origen. Ab diesem Zeitpunkt begann Alejandro, auch nach Amerika zu exportieren und ausgelöst durch die positive Kritik von Robert Parker war dies der Beginn einer bis heute andauernden Erfolgsgeschichte.

Anbauregion: Ribera del Duero
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 1995
Klassifikation: DO Ribera del Duero
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Spanien
Weingut: Bodega Tinto Pesquera
Rebsorte: 100% Tinto Fino (Tempranillo)
Ausbau: Mind. 24 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche mit verschiedener Röstungen
Rebfläche: 200 ha
Boden: Schluffiger oder toniger Sand mit abwechselnden Schichten aus Kalkstein und Mergel
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 91 /100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Abgefüllt von: Bodega Tinto Pesquera, Real, 2, 47315 Pesquera de Duero, Valladolid, Spanien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.