Tenuta San Guido Sassicaia 2011
94+/100 PP
"The 2011 Bolgheri Sassicaia speaks to a broad, yet very distinct audience. I am absolutely charmed by this vintage. Soft cherry and blackberry confit emerge from the bouquet in thick, luscious waves. Leather, spice and tar play supporting roles. The wine offers a generous and expansive style. It also shows impressive balance and coherent inner integrity. This vintage certainly bears the hallmarks of a hot vintage, but it never feels overdone. It delivers volume, intensity and rich texture. This Sassicaia is a wine of enormous craftsmanship."
(Monica Larner, robertparker.com)
Sassicaia, der Inbegriff eines großartigen Super-Toskaner. Was als Projekt für den Eigenverbrauch Ende der 1960er Jahre begann, hat sich inzwischen zu einem wahren Kult entwickelt. Kaum ein anderer italienischer Wein hat es geschafft, die besten Eigenschaften eines großen Bordeaux so präzise ins Glas zu transportieren. Hier treffen die Reinheit der ausgebauten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc-Trauben in einer Eleganz und Vielschichtigkeit zusammen wie es sich für einen großen Wein gehört. Sassicaia begeistert nicht nur durch seine dichte und üppige Frucht sondern auch durch seine Erhabenheit und Balance. Es muss nicht der legendäre 85er sein um zu begreifen, dass Sassicaia wieder zu den besten Weingütern der Welt zählt.
"The 2011 Bolgheri Sassicaia speaks to a broad, yet very distinct audience. I am absolutely charmed by this vintage. Soft cherry and blackberry confit emerge from the bouquet in thick, luscious waves. Leather, spice and tar play supporting roles. The wine offers a generous and expansive style. It also shows impressive balance and coherent inner integrity. This vintage certainly bears the hallmarks of a hot vintage, but it never feels overdone. It delivers volume, intensity and rich texture. This Sassicaia is a wine of enormous craftsmanship."
(Monica Larner, robertparker.com)
Sassicaia, der Inbegriff eines großartigen Super-Toskaner. Was als Projekt für den Eigenverbrauch Ende der 1960er Jahre begann, hat sich inzwischen zu einem wahren Kult entwickelt. Kaum ein anderer italienischer Wein hat es geschafft, die besten Eigenschaften eines großen Bordeaux so präzise ins Glas zu transportieren. Hier treffen die Reinheit der ausgebauten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc-Trauben in einer Eleganz und Vielschichtigkeit zusammen wie es sich für einen großen Wein gehört. Sassicaia begeistert nicht nur durch seine dichte und üppige Frucht sondern auch durch seine Erhabenheit und Balance. Es muss nicht der legendäre 85er sein um zu begreifen, dass Sassicaia wieder zu den besten Weingütern der Welt zählt.
Anbauregion: | Maremma, Toskana |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2011 |
Klassifikation: | DOC Bolgheri Sassicaia |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Italien |
Weingut: | Tenuta San Guido |
Rebsorte: | 85 % Cabernet Sauvignon 15 % Cabernet Franc |
Ausbau: | 24 Monate in 100% neuen, französischen Barriques, ein Drittel der Menge in 50% neuen, französischen Barriques |
Boden: | Magere Lehmböden mit hohem Kalkanteil |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2038+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 94+/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Grand Vin: | Sassicaia |
Zweitwein: | Guidalberto |
Drittwein: | Le Difese |
Abgefüllt von: | Tenuta San Guido, CITAI S.P.A, Loc. le Capanne 27, I-57022 Bolgheri (LI) |