Tenuta San Guido Sassicaia 1988
96/100 PP
"The 1988 Sassicaia retains its spellbinding bouquet; pure black plum, tobacco, melted tar and liquorices, demonstrating thrilling definition and life-affirming vigour. The palate is medium-bodied with a beguiling sense of symmetry: perfect balance between austerity and Tuscan voluptuousness, yet the complement each other rather than cancelling each other out. Crushed stones, a touch of black pepper, burnt toast, very fresh on the Graves-like finish, this is Sassicaia in excelsis."
(Robert M. Parker. Jr., robertparker.com)
98/100 WS
"The brute power of the '88 brings to mind Château Latour in top vintages. Full-bodied, it's firm and rock-solid yet tastes very silky thanks to sensational concentration of fruit. Loads of minerally, peppery character and blackberry and red berry flavors. Supercharged, intense, long finish."
(Wine Spectator, winespectator.com)
93-97+/100 WT
"Wer aus guter Hand Sassicaia findet, der sollte unbedingt zuschlagen. Das ist der letzte wirklich gute, klassische Sassicaia und um Längen über dem peinlichen Durchschnitt, der heute zu hohen Kursen auf dem Gut erzeugt wird. Seit 1994 gut 20mal getrunken, wobei die ersten Flaschen weniger Freude machten. Gut 10 Jahre brauchte der Sassicaia, bis er sich öffnete. Danach stets mit 93-95/100 bewertet. Im Dezember 2006 im Villino voll auf dem Punkt mit würziger, schwarzer Johannisbeere, etwas Minze, Zedernholz, so aromatisch, komplex, perfekt balanciert mit toller Länge - 94/100. 2007 auf Sylt Immer noch so jung und kraftvoll mit perfekter Struktur, mit würziger, schwarzer Johannisbeere, etwas Minze, Zedernholz, sehr aromatisch mit guter Länge am Gaumen, sicher noch mit viel Zukunft - 94/100. Eigentlich noch fast zu jung 2007 in der Braui aus einer perfekten Magnum. Dichte, junge Farbe, rotbeerige Frucht, etwas medizinal, viel Jod, Stallnoten, herrliche Fülle, braucht viel Zeit und Luft und wurde von Schluck zu Schluck immer besser - 93+/100. Traumstoff 2010 im Villino. 2011 im Berens am Kai Immer noch so jung und kraftvoll mit dichter, altersfreier Farbe, sehr mineralisch, Minze, Zedernholz, würzige Frucht, sehr komplex, gewaltige Länge am Gaumen. Ein großer Sassicaia für die nächsten 20-30 Jahre - 95/100. Zeigte sich 2017 so jung und kraftvoll mit ätherisch-minziger Frische - WT96. 2019 jugendlich, kraftvoll - WT97.
Und dann kam noch zweimal Lafite ins Glas. Zunächst als hoch eleganter, immer noch so frischer 1988 Sassicaia, glockenklare Frucht, Schwarze Johannisbeere, Minze, Zedernholz, etwas Tabal und die klassische Graphit Mineralität. Mit nobler, aristokratischer Eleganz und großartiger Struktur war dieser Sassicaia, der in gut gelagerten Flaschen wie dieser noch längst nicht auf dem Höhepunkt ist, einfach Lafite pur mit noch enormem Potential, könnte dem 85er irgendwann die Schau stehlen.WT97+"
(Achim Becker, wineterminator.com)
Sassicaia, der Inbegriff eines großartigen Super-Toskaner. Was als Projekt für den Eigenverbrauch Ende der 1960er Jahre begann, hat sich inzwischen zu einem wahren Kult entwickelt. Kaum ein anderer italienischer Wein hat es geschafft, die besten Eigenschaften eines großen Bordeaux so präzise ins Glas zu transportieren. Hier treffen die Reinheit der ausgebauten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc-Trauben in einer Eleganz und Vielschichtigkeit zusammen wie es sich für einen großen Wein gehört. Sassicaia begeistert nicht nur durch seine dichte und üppige Frucht sondern auch durch seine Erhabenheit und Balance. Es muss nicht der legendäre 85er sein um zu begreifen, dass Sassicaia wieder zu den besten Weingütern der Welt zählt.
"The 1988 Sassicaia retains its spellbinding bouquet; pure black plum, tobacco, melted tar and liquorices, demonstrating thrilling definition and life-affirming vigour. The palate is medium-bodied with a beguiling sense of symmetry: perfect balance between austerity and Tuscan voluptuousness, yet the complement each other rather than cancelling each other out. Crushed stones, a touch of black pepper, burnt toast, very fresh on the Graves-like finish, this is Sassicaia in excelsis."
(Robert M. Parker. Jr., robertparker.com)
98/100 WS
"The brute power of the '88 brings to mind Château Latour in top vintages. Full-bodied, it's firm and rock-solid yet tastes very silky thanks to sensational concentration of fruit. Loads of minerally, peppery character and blackberry and red berry flavors. Supercharged, intense, long finish."
(Wine Spectator, winespectator.com)
93-97+/100 WT
"Wer aus guter Hand Sassicaia findet, der sollte unbedingt zuschlagen. Das ist der letzte wirklich gute, klassische Sassicaia und um Längen über dem peinlichen Durchschnitt, der heute zu hohen Kursen auf dem Gut erzeugt wird. Seit 1994 gut 20mal getrunken, wobei die ersten Flaschen weniger Freude machten. Gut 10 Jahre brauchte der Sassicaia, bis er sich öffnete. Danach stets mit 93-95/100 bewertet. Im Dezember 2006 im Villino voll auf dem Punkt mit würziger, schwarzer Johannisbeere, etwas Minze, Zedernholz, so aromatisch, komplex, perfekt balanciert mit toller Länge - 94/100. 2007 auf Sylt Immer noch so jung und kraftvoll mit perfekter Struktur, mit würziger, schwarzer Johannisbeere, etwas Minze, Zedernholz, sehr aromatisch mit guter Länge am Gaumen, sicher noch mit viel Zukunft - 94/100. Eigentlich noch fast zu jung 2007 in der Braui aus einer perfekten Magnum. Dichte, junge Farbe, rotbeerige Frucht, etwas medizinal, viel Jod, Stallnoten, herrliche Fülle, braucht viel Zeit und Luft und wurde von Schluck zu Schluck immer besser - 93+/100. Traumstoff 2010 im Villino. 2011 im Berens am Kai Immer noch so jung und kraftvoll mit dichter, altersfreier Farbe, sehr mineralisch, Minze, Zedernholz, würzige Frucht, sehr komplex, gewaltige Länge am Gaumen. Ein großer Sassicaia für die nächsten 20-30 Jahre - 95/100. Zeigte sich 2017 so jung und kraftvoll mit ätherisch-minziger Frische - WT96. 2019 jugendlich, kraftvoll - WT97.
Und dann kam noch zweimal Lafite ins Glas. Zunächst als hoch eleganter, immer noch so frischer 1988 Sassicaia, glockenklare Frucht, Schwarze Johannisbeere, Minze, Zedernholz, etwas Tabal und die klassische Graphit Mineralität. Mit nobler, aristokratischer Eleganz und großartiger Struktur war dieser Sassicaia, der in gut gelagerten Flaschen wie dieser noch längst nicht auf dem Höhepunkt ist, einfach Lafite pur mit noch enormem Potential, könnte dem 85er irgendwann die Schau stehlen.WT97+"
(Achim Becker, wineterminator.com)
Sassicaia, der Inbegriff eines großartigen Super-Toskaner. Was als Projekt für den Eigenverbrauch Ende der 1960er Jahre begann, hat sich inzwischen zu einem wahren Kult entwickelt. Kaum ein anderer italienischer Wein hat es geschafft, die besten Eigenschaften eines großen Bordeaux so präzise ins Glas zu transportieren. Hier treffen die Reinheit der ausgebauten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc-Trauben in einer Eleganz und Vielschichtigkeit zusammen wie es sich für einen großen Wein gehört. Sassicaia begeistert nicht nur durch seine dichte und üppige Frucht sondern auch durch seine Erhabenheit und Balance. Es muss nicht der legendäre 85er sein um zu begreifen, dass Sassicaia wieder zu den besten Weingütern der Welt zählt.
Anbauregion: | Maremma, Toskana |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 1988 |
Klassifikation: | DOC Bolgheri Sassicaia |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Italien |
Weingut: | Tenuta San Guido |
Rebsorte: | 85 % Cabernet Sauvignon 15 % Cabernet Franc |
Ausbau: | 24 Monate in 100% neuen, französischen Barriques, ein Drittel der Menge in 50% neuen, französischen Barriques |
Ertrag: | 35 hl/ha |
Boden: | Magere Lehmböden mit hohem Kalkanteil |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Bewertung robertparker.com: | 96/100 |
Bewertung Wine Spectator: | 98/100 |
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: | 19/20 |
Bewertung Achim Becker: | 93-97/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Grand Vin: | Sassicaia |
Zweitwein: | Guidalberto |
Drittwein: | Le Difese |
Abgefüllt von: | Tenuta San Guido, CITAI S.P.A, Loc. le Capanne 27, I-57022 Bolgheri (LI) |