"The 2015 Henkenberg Spätburgunder GG has a medium-intense but luminous ruby-garnet color and displays a deep, ripe, fine and elegant bouquet of ripe and lush fruits with a very fine floral note. Dense, sweet and finessed on the palate, with power, concentration and tension, this is an excellent, persistent and promising Pinot from Oberrotweil."
(Stephan Reinhardt, robertparker.com)
Der Henkenberg zieht in sich in einem flachen Rücken am Ortsausgang Oberrotweils Richtung Burkheim. Teile des Henkenbergs befinden sich auch an der Kuppe des Kirchbergs. Boden geprägt von Vulkanverwitterungsgestein mit Granaten und teilweise Löß-Lehm durchzogen. Skelettreich, insgesamt sehr vielschichtig. Exposition nach Süden und Südwesten. Benannt nach der ehemaligen herrschaftlichen Richtstätte.
"Wir bewirtschaften unsere Weinlagen mit großem Respekt gegenüber Klima, Pflanzen und Tieren. Unsere Top-Lage Kichberg grenzt direkt an eines der bestgeschützten Naturschutzgebiete des Landes. Das Lesegut wird ausnahmslos von Hand eingebracht und schonend bis zur ersten Traubenselektion transportiert. Wir erzeugen ausnahmslos trockene, vollständig durchgegorene Weine. Deren Stilistik ist klar und geradlinig und wird einzig von Sorte und der Mineralität des Terroirs - Vulkan oder Löss - bestimmt. Unsere Spitzenlagen - VDP.GROSSE LAGE® - sind HENKENBERG, KIRCHBERG und EICHBERG. Die Weine werden zu großen Teilen in Holzfässern aus Kaiserstühler Eiche ausgebaut und reifen im eigenen Bergkeller."
(Weingut Salwey)
Anbauregion: | Baden |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2015 |
Klassifikation: | Großes Gewächs |
Typ: | Rotwein trocken Rotwein |
Land: | Deutschland |
Weingut: | Salwey |
Lage: | Henkenberg |
Rebsorte: | 100% Spätburgunder (Pinot Noir) |
Ausbau: | Entrappt, ca. 7 Tage gekühlte Einmaischung mit Überschwallen. Danach offene Maischegärung mit natürlichen Hefen bei 25°-33°C für weiter 7-12 Tage. Nach der Pressung malolaktische Gärung in neuen Barriques, anschließend 12 Monate Lagerung auf der Hefe ohne Abstich. Die Fässer mit 228 L (Pièces) wurden aus Kaiserstühler Eichen in Küfereien des Burgunds gefertigt, unfiltriert |
Rebfläche: | 40 ha |
Boden: | Tiefer, dunkler Vulkanverwitterungsboden |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2034+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 92/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 92+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Abgefüllt von: | Weingut Salwey, Hauptstraße 2, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl, Deutschland |