"Tement's spectacular 2012 Ried Zieregg Sauvignon Blanc Reserve IZ (with a bit of Morillon and Pinot Blanc) displays an intensely golden-yellow color and opens with a deep, perfectly ripe and spicy bouquet with stunning purity and finesse. Full-bodied, intense and very salty, this is a rich, powerful, substantial, enormously salty and firmly structured wine with great complexity and length. Kept on the skins for around 100 days, the wine was aged for four and a half years on the full lees in a 700-liter barrel and two Burgundian pièces and another six months in stainless steel before the bottling in mid-2018. This wine has great structure, but it also still has some leathery, animal flavors. It's a highly challenging but also promising wine that needs some years to shine. Tasted July 2018."
(Stephan Reinhardt, robertparker.com)
"Ried Zieregg ist eine unglaublich facettenreiche Weinbergs-lage, die von Kalkmergel, Korallenkalk und Muschelkalkböden geprägt ist. Aufgrund des vielschichtigen Terroirs haben wir die Riede in 16 Parzellen geteilt, um diese in ihrer Individualität selektiv bearbeiten zu können.
„IZ®“ steht für ein von uns im Jahr 2005 entwickeltes Verfahren der Interzellularen Beerenvergärung. Jede einzelne Beere hat über 100 Tage Zeit, sämtliche Aromen und Terroir-Informationen seines Rebstocks „interzellular“ zu speichern und besonders langsam und schonend zu vergären.
Die alkoholische Gärung beginnt dabei interzellular in der gesunden Beerenschale. Nach 100 Tagen werden die Trauben gepresst und für weitere 60 Monate auf der Feinhefe schwefelfrei in neutralen Eichenfässern ausgebaut. Zieregg IZ Reserve 2012 wurde nach fast 5 Jahren Feinhefekontakt im September 2017 unfiltriert auf die Flasche gezogen.
Durch diese Art der Vergärung entsteht ein unvergleichbarer Wein, der sein Terroir in vollster Intensität widerspiegelt."
(Weingut Tement)
Anbauregion: | Südsteiermark |
Flaschengröße: | 150 cl - Magnum |
Jahrgang: | 2012 |
Klassifikation: | Grosse STK Lage |
Typ: | Weißwein trocken Weißwein |
Land: | Österreich |
Weingut: | Tement |
Lage: | Zieregg |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc mit einem geringen Anteil an Morillon und Pinot Blanc |
Ausbau: | 54 Monate auf der Feinhefe im Pièce und einem 700l-Fass und weitere 6 Monate im Stahltank ausgebaut, unfiltriert abefüllt im Sommer 2018 |
Ertrag: | 30 hl/ha |
Rebfläche: | 14 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 35 Jahre |
Boden: | Muschelkalk und Kalkverwitterungsgestein, Mergel & Braunerde |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Restzucker: | 1,6 g/l |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2038+ |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Verschluss: | Vino-Lok Glaskorken |
Bewertung robertparker.com: | 97/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 95+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Abgefüllt von: | Weingut Manfred Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich |