93/100 PP
"The 2015 Terra di Monteverro is 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 15% Merlot and 5% Petit Verdot, all aged in barrique (with 60% new oak) for 20 months. Each parcel is fermented separately in stainless steel before the blend is produced. Offering a slightly more direct and approachable style, this wine delivers the extra richness and density that you can expect of this beautifully warm and luminous vintage. The fruit is dark and rich with black currant and dried plum, backed by exotic spice and toast. Some 35,000 bottles were produced."
(Monica Larner, robertparker.com)
"Wir nennen unseren Terra di Monteverro gerne den kleinen Bruder unseres Spitzenweins Monteverro. Denn der Terra wird aus den gleichen Rebsorten – Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot – gewonnen, ist also ebenfalls eine klassische Bordeaux-Cuvée. Strenge Selektion in den Weinbergen, Handlese und größte Sorgfalt im Keller sind auch hier selbstverständlich. Der Unterschied: die Trauben stammen von teilweise anderen Parzellen, auch die Zusammensetzung der Cuvée kann sich unterscheiden. Ein Wein mit exzellentem Preis-Leistungsverhältnis, der sich schon in frühen Jahren recht offen und zugänglich gibt und mit den Aromen der Macchia ebenso wie mit Fruchtnoten von Kirsche und roten Beeren lockt.
In diesem sehr ausdrucksstarken Jahrgang, entfaltet sich der Terra in all seiner Charakteristik. Im Glas besticht er durch rotes Fruchtfleisch sowie Noten von Eukalyptus und Balsamico. Im Mund entfacht er ein Zusammenspiel von Herzhaftigkeit, Fruchtigkeit, Schärfe und Frische. Der Wein erinnert an den Ritt eines maremmanischen Pferdes am heimischen Strand."
(Monteverro)
Anbauregion: | Maremma, Toskana Toskana |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2015 |
Klassifikation: | IGT Toscana |
Typ: | Rotwein trocken Rotwein |
Land: | Italien |
Weingut: | Monteverro |
Rebsorte: | 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 15% Merlot und 5% Petit Verdot |
Ausbau: | 20 Monate in zu 60% neuen französischen Barriques, keine Schönung, keine Filtration |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | Ca. 2.900 Kisten |
Boden: | Ton- und Kalkstein |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol |
Stockdichte: | 7.575 Reben/ha |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2030+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 93/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 92+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Abgefüllt von: | Monteverro S.r.l., Capalbio, 58011 Capalbio GR, Italien |