Marchesi Antinori Tignanello 2007

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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Etiketten beschädigt / Labels damaged.

Das Etikett ist durch die feuchte aber sehr kühle Umgebung beschädigt; dafür ist der Füllstand perfekt. Eine hervorragende und günstige Gelegenheit für Genießer, denen die Optik der Flasche weniger wichtig ist.

95/100 PP

"The 2001 Ornellaia is easily the finest in the history of the estate, warm and spicy on the nose with superbly focused plum and black currant fruit, much complexity and elegance in its concentrated and supple body, and a velvety, enveloping close. It will easily drink well for another two decades."
(Daniel Thomases, robertparker.com)

95/100 vinous

"Antinori's 2007 Tignanello is wonderfully ripe and seductive in its dark cherries, flowers, spices, tobacco, sage, cedar, mint and minerals. This is as opulent a Tignanello as I have ever tasted but there is just enough acidity and structure from the Sangiovese to keep things from going over the top. The wine's richness and warmth are such that in a blind tasting I mistook the 2007 Tignanello for a wine from Maremma! The dense, muscular fruit follows through to an impeccable finish with no hard edges and impossibly fine, silky tannins. Simply put, the 2007 is a magnificent Tignanello. The 2007 Tignanello is 80% Sangiovese aged in 300-liter French oak barrels (1/3 new), 15% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc, both aged in 100% new 225-liter French oak barriques."
(Antonio Galloni, vinous.com)

"Der Weinberg Tignanello ist einer der letzten, die abgeerntet werden, und ausschließlich sorgfältig ausgelesene Trauben werden für diesen historischen Wein verwendet. Die Cabernet-Trauben wurden ab dem 23. September, die Sangiovese-Trauben eine Woche später gelesen. Die Trauben wurden entrappt, sanft gepreßt und separat vinifiziert ­ nach neuen Methoden, die eine besonders schonende Verarbeitung gewährleisten: sie wurden in 50-hl-Gärbehältern aus Holz eingemaischt, die Trester wurden mehrmals untergetaucht, um die Ausbeute an Farbe und edlen Tanninen zu fördern, sowie dem Wein größere Komplexität zu verleihen. Die alkoholische Gärung dauerte für den Sangiovese 15 Tage, für den Cabernet 20 Tage, wobei die Temperatur nie 30°C überstieg. Die Weine kamen in neue und ein Jahr alte Barriques aus französischer Eiche (Allier und Tronçais), in denen vor Jahresende auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet wurde. Anschließend erfolgte eine sorgfältige Assemblage der verschiedenen Weine. Tignanello wurde wieder in die gleichen Barriques gefüllt, in denen er dann ca. 14 Monate lang bis zur Abfüllung reifte. Es folgte eine Reifeperiode von mindestens 12 Monaten zur Verfeinerung in Flaschen, bevor der Wein zum Verkauf freigegeben wurde."
(Tenuta Tignanello)

Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2007
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Italien
Klassifikation: Toscana IGT
Anbauregion: Toskana
Weingut: Tenuta Tignanello (Marchesi Antinori)
Lage: Tignanello
Rebsorte: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc
Ausbau: Sangiovese reift in zu 30% neuen französischen Hogshead-Fässern (300l), Cabernet Sauvignon und Franc reifen in 100% neuen französischen Barriques für jeweils ca. 15 Monate
Rebfläche: 57 ha
Boden: Karger Boden mit hohem Kalkanteil
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2035
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 95/100
Bewertung A.Galloni, vinous.com : 95/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 93/100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Abgefüllt von: Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze - Italien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.