Marc Colin Saint-Aubin La Chatenière 1er Cru 2017

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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92/100 PP

"The 2017 Saint-Aubin 1er Cru La Chatenière is showing beautifully, surpassing its performance from barrel. Unwinding in the glass with scents of white flowers, crisp green apple and oyster shell, it's medium to full-bodied, chalky and nicely concentrated, with lively acids and a long, saline finish."
(William Kelley, robertparker.com)

Die Gewächse der Domaine Colin zählen zu den Lieblingsweinen der gehobenen Gastronomie. Die brillante Reintönigkeit, belebende Mineralität und zuverlässige Langlebigkeit der von Marc Colin und seinen Söhnen erzeugten Weine wird von Restaurateuren und Sommeliers ebenso geschätzt wie von Feinschmeckern. Um die Mineralität und das jeweilige Terroir der Weine besonders zu betonen, wird der Lesezeitpunkt im Wesentlichen durch die ausgereifte Säure definiert und im Vergleich zu den vielen anderen Winzern der Region wird neues Holz nur äußerst zurückhaltend eingesetzt. Dadurch entstehen Weine, bei denen der Finesse deutlich schmeckbar der Vorzug vor bloßer Kraft gegeben wird. Ein weiterer Grund für die feingliedrige und von innerer Frische getragene Struktur dieser Weine sind die zum Teil bis zu neunzig Jahre alten Rebstöcke, die auf den stark kalkhaltigen Weinbergsböden meist nur winzige Beeren hervorbringen. Die Domaine produziert im Jahrgangsschnitt rund 200.000 Flaschen und verfügt neben hervorragenden Lagen in Chassagne und Santenay auch über Parzellen in den Grands Crus Montrachet, Batard-Montrachet und Corton-Charlemagne. Das ganze Herz der Familie Colin hängt aber in besonderem Maße auch an den Rebgärten in St. Aubin, darunter nicht weniger als zwölf Premier-Cru-Lagen. Die hier gewachsenen Weine zeichnen sich durch ein ganz besonders verlockendes Preis-Leistungs-Verhältnis aus.


Anbauregion: Burgund Burgund, Côte de Beaune
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2017
Klassifikation: Premier Cru (Burgund)
Typ: Weißwein Weißwein trocken
Land: Frankreich
Weingut: Domaine Marc Colin et ses Fils
Lage: La Chatenière
Rebsorte: 100% Chardonnay
Durchschnittliche Jahresproduktion: 16.700 Kisten
Boden: Kalkstein-Verwitterungsschutt darunter Mergelböden mit geringem Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinktemperatur: 12-14 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 92/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 92+/100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Abgefüllt von: Domaine Marc Colin, 9 Rue de la Chatenière, 21190 Saint-Aubin, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.