91/100 vinous
"The 2016 Saint-Aubin La Chatenière 1er Cru has a fragrant bouquet with those hazelnut and lemon curd aromas that I remarked upon from barrel. The palate is very well balanced, possibly a little "fatter" than I recall, but the acidity is superb and it feels reassuringly persistent on the chalky, almost flinty finish. Very fine. Tasted from a sample at home."
(Neal Martin, vinous.com)
Die Gewächse der Domaine Colin zählen zu den Lieblingsweinen der gehobenen Gastronomie. Die brillante Reintönigkeit, belebende Mineralität und zuverlässige Langlebigkeit der von Marc Colin und seinen Söhnen erzeugten Weine wird von Restaurateuren und Sommeliers ebenso geschätzt wie von Feinschmeckern. Um die Mineralität und das jeweilige Terroir der Weine besonders zu betonen, wird der Lesezeitpunkt im Wesentlichen durch die ausgereifte Säure definiert und im Vergleich zu den vielen anderen Winzern der Region wird neues Holz nur äußerst zurückhaltend eingesetzt. Dadurch entstehen Weine, bei denen der Finesse deutlich schmeckbar der Vorzug vor bloßer Kraft gegeben wird. Ein weiterer Grund für die feingliedrige und von innerer Frische getragene Struktur dieser Weine sind die zum Teil bis zu neunzig Jahre alten Rebstöcke, die auf den stark kalkhaltigen Weinbergsböden meist nur winzige Beeren hervorbringen. Die Domaine produziert im Jahrgangsschnitt rund 200.000 Flaschen und verfügt neben hervorragenden Lagen in Chassagne und Santenay auch über Parzellen in den Grands Crus Montrachet, Batard-Montrachet und Corton-Charlemagne. Das ganze Herz der Familie Colin hängt aber in besonderem Maße auch an den Rebgärten in St. Aubin, darunter nicht weniger als zwölf Premier-Cru-Lagen. Die hier gewachsenen Weine zeichnen sich durch ein ganz besonders verlockendes Preis-Leistungs-Verhältnis aus.
Anbauregion: | Burgund Burgund, Côte de Beaune |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2016 |
Klassifikation: | Premier Cru (Burgund) |
Typ: | Weißwein trocken Weißwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Domaine Colin, Marc |
Lage: | La Chatenière |
Rebsorte: | 100% Chardonnay |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 16.700 Kisten |
Boden: | Kalkstein-Verwitterungsschutt darunter Mergelböden mit geringem Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2030 |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 90/100 |
Bewertung A.Galloni, vinous.com : | 91/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 92/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Domaine Marc Colin, 9 Rue de la Chatenière, 21190 Saint-Aubin, Frankreich |