93+/100 PP
"The 2017 Saint-Aubin 1er Cru En Montceau is showing beautiful, unwinding in the glass with a bouquet of orange oil, lemon zest, pear and dried white flowers that's more youthfully reticent than the En Remilly, framed by a light touch of reduction. On the palate, the wine is medium to full-bodied, chiseled and tensile, with a beautifully chalky, mineral profile. This is well worth seeking out, and it will reward a bit of bottle age."
(William Kelley, robertparker.com)
In einem Seitental zwischen Puligny und Chassagne gelegen gilt St. Aubin als Geheimtipp für feingliedrige, mineralisch-frische Weißweine von sehr gutem Preis-Genuss-Verhältnis. Direkt oberhalb des Weinguts im Weiler Gamay gelegen ist En Montceau eine besondere Spezialität von Marc Colin. Der sehr kalkige Boden erbringt hier einen der mineralischsten Weine von St. Aubin.
Anbauregion: | Burgund Burgund, Côte de Beaune |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2017 |
Klassifikation: | Premier Cru (Burgund) |
Typ: | Weißwein Weißwein trocken |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Domaine Marc Colin et ses Fils |
Lage: | En Montceau |
Rebsorte: | 100% Chardonnay |
Boden: | Kalkstein-Verwitterungsschutt darunter Mergelböden mit geringem Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 93+/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 92+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Abgefüllt von: | Domaine Marc Colin, 9 Rue de la Chatenière, 21190 Saint-Aubin, Frankreich |