Lamy-Caillat Chassagne Montrachet Les Caillerets 1er Cru 2014

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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94/100 PP

"The 2014 Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets from Domaine Lamy-Caillat unfurls in the glass with a youthfully reticent bouquet of lime, pastry cream, pear, dried white flowers and stuck match, framed by light reduction. On the palate, the wine is full-bodied, concentrated and tight-knit at the core, with lovely purity, a bright line of acidity, chewy extract and a long, searingly chalky finish. This is one cellar where it's hard to choose between the 2015 and 2014 vintages, but while they're qualitatively similar, the 2014 is the more taut of the two and the year that will most demand cellaring to realize all its considerable potential."
(William Kelley, robertparker.com)

"Domaine Lamy-Caillat is the most exciting producer of white Burgundy that you´ve never heard of. And one thing is certain: as this domaine wins the recognition it deserves, bottles of Lamy-Caillat are only going to become ever harder to find."
(Robert Parkers Wine Advocate, März 2018)

Sébastien Caillat ist als Schwiegersohn von René Lamy für die Vinifikation im Weingut Lamy-Pillot verantwortlich. Nebenher erzeugt er aber auch Weine ganz nach seinen eigenen Vorstellungen in seiner winzigen Domaine Lamy- Caillat. Die Weine werden in einem außergewöhnlich kühlen und feuchten Keller ausgebaut, der tief in den Kalksteinsockel von Chassagne gegraben wurde. Dieser Keller ermöglicht einen besonders langsamen, behutsamen Ausbau der Weine, die dort bis zu 24 Monate im Fass reifen dürfen. Bei seinen Rebflächen legt Sébastien Caillat großen Wert auf ökologische Bewirtschaftung und eine hohe Stockdichte von 10.000 Reben je Hektar, die aus alten "Sélections massales" stammen.

Anbauregion: Burgund Burgund, Côte de Beaune
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2014
Klassifikation: Premier Cru (Burgund)
Typ: Weißwein Weißwein trocken
Land: Frankreich
Weingut: Domaine F. Lamy-Caillat
Lage: Les Caillerets
Rebsorte: Chardonnay
Ausbau: 12 Monate im französischem Holz und weitere 12 Monate im Stahl auf der Hefe
Rebfläche: 1,2 ha (alle Lagen)
Durchschnittliches Rebenalter: über 50 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 291 Kisten
Boden: Auflage aus braunem Kalkstein-Verwitterungsschutt darunter Mergelböden mit Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Stockdichte: 10.000 Reben pro ha
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2040+
Trinktemperatur: 12-14 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 94/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 96/100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Abgefüllt von: Domaine F. Lamy-Caillat, Place du Grand Puits, 21190 Chassagne-Montrachet, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.