Lamy-Caillat Chassagne Montrachet Les Caillerets 1er Cru 2013

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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93/100 PP

"The 2013 Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets offers up notes of pear, hazelnut cream, citrus oil and mandarin, framed by light reduction and revealing some of the musky top-notes characteristic of light botrytis influence?something that isn't uncommon in this white Burgundy vintage and which Sébastien confirms affected his Caillerets this year. On the palate, the wine is full-bodied, sapid and concentrated, more open-knit than the taut 2014 rendition, with a glossy attack and considerable mid-palate amplitude. The tangy finish is long and stony. This was the first year to receive an extended sur lie élevage, and its time on the lees really makes itself felt in the wine's structural elegance and completeness."
(William Kelley, robertparker.com)

"Domaine Lamy-Caillat is the most exciting producer of white Burgundy that you´ve never heard of. And one thing is certain: as this domaine wins the recognition it deserves, bottles of Lamy-Caillat are only going to become ever harder to find."
(Robert Parkers Wine Advocate, März 2018)

Sébastien Caillat ist als Schwiegersohn von René Lamy für die Vinifikation im Weingut Lamy-Pillot verantwortlich. Nebenher erzeugt er aber auch Weine ganz nach seinen eigenen Vorstellungen in seiner winzigen Domaine Lamy- Caillat. Die Weine werden in einem außergewöhnlich kühlen und feuchten Keller ausgebaut, der tief in den Kalksteinsockel von Chassagne gegraben wurde. Dieser Keller ermöglicht einen besonders langsamen, behutsamen Ausbau der Weine, die dort bis zu 24 Monate im Fass reifen dürfen. Bei seinen Rebflächen legt Sébastien Caillat großen Wert auf ökologische Bewirtschaftung und eine hohe Stockdichte von 10.000 Reben je Hektar, die aus alten "Sélections massales" stammen.

Anbauregion: Burgund Burgund, Côte de Beaune
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2013
Klassifikation: Premier Cru (Burgund)
Typ: Weißwein Weißwein trocken
Land: Frankreich
Weingut: Domaine F. Lamy-Caillat
Lage: Les Caillerets
Rebsorte: Chardonnay
Ausbau: 12 Monate im französischem Holz und weitere 12 Monate im Stahl auf der Hefe
Rebfläche: 1,2 ha (alle Lagen)
Durchschnittliches Rebenalter: über 50 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 291 Kisten
Boden: Auflage aus braunem Kalkstein-Verwitterungsschutt darunter Mergelböden mit Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Stockdichte: 10.000 Reben pro ha
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2037+
Trinktemperatur: 12-14 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 93/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 95/100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: Domaine F. Lamy-Caillat, Place du Grand Puits, 21190 Chassagne-Montrachet, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.