Knoll Ried Schütt Riesling Smaragd 2009

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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92-94/100 Falstaff

"Mittleres Grüngelb. Intensiver Weingartenpfirsich, Blütenaromen , suggestives Bukett. Saftig, feine Tropenfrucht, mineralisch unterlegte Textur, frische Struktur, weiße Steinobstanklänge auch im Nachhall, lebendig und trinkanimierend, gute Länge, sehr gutes Reifepotenzial."
(Falstaff Weinguide 2010; 08.07.2010 Verkostet von: Peter Moser)

Das traditionsreiche Weingut Knoll in Unterloiben gehört zu den besten Winzern in der Wachau. Von fleischigen, überbordenden Weinen ist Emmerich Knoll allerdings kein Freund. Vielmehr will er das Terroir umsetzen und Feinheiten herausarbeiten, was ihm auf superbe Art auch gelingt. Hier werden tiefgründige Weißweine vinifiziert die zur absoluten Weltspitze gehören. Ältere, gereifte Knoll-Weine suchen ihresgleichen und vereinen auf wunderschöne Weise Eleganz, Finesse und Kraft miteinander. Man sollte, so wie es auch im Sinne der Familie Knoll ist, ihnen Zeit geben und sie nicht zu früh trinken. Man wird für jegliches Warten entlohnt werden. Jüngere Smaragde sollten deshalb karaffiert werden und die Grünen Veltliner entfalten sich am besten in den mundgeblasenen Burgunder-Gläsern von der Glasmanufaktur Zalto.
Das sehr empfehlenswerte Restaurant "Loibnerhof", nur ein paar Meter vom Weingut entfernt, wird von Emmerich Knolls Cousin geführt und ist ebenfalls einen Besuch wert!


Anbauregion: Wachau
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Weingut: Knoll
Jahrgang: 2009
Klassifikation: Smaragd
Typ: Weißwein Weißwein trocken
Land: Österreich
Lage: Ried Schütt
Rebsorte: Riesling
Ausbau: Stahltank / Großes Holz
Boden: Sehr mineralischer Urgesteins-Boden mit hohem Anteil an Paragneis und Glimmer
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2040+
Trinktemperatur: 12-14 °C
Verschluss: hochwertiger Naturkork
Bewertung Falstaff: 92-94/100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Abgefüllt von: Weingut Knoll, Unterloiben 132, 3601, Dürnstein, Österreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.