Jean-Louis Chave Hermitage Rouge 1996

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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93/100 WS

"This was mouthwatering from the start, with white pepper, tobacco, iron and dried currant notes rippling along, showing still-vivacious acidity underneath and a long, mesquite- and cedar-filled finish that has excellent drive. This is a high-acid vintage and stands a bit apart from the flight stylistically."
(Wine Spectator, winespectator.com)

94/100 WE

"In 1996 this extraordinary producer of Hermitage made a wine for the long haul. At release, it displayed superb fruit, bacon, anise, and tobacco flavors, all enveloped by huge tannins. Now it is going through a dumb stage, though the structure is there."
(Wine Enthusiast, wineenthusiast.com)

Die Weine von der Domaine Chave sind ebenso rar wie legendär. Seit 1481, also seit über 600 Jahren produziert die Familie, heute geführt von Jean-Louis Chave, die Referenz für große Weine aus Syrah. Alle großen Weinkritiker und Experten, sei es aus Frankreich, England oder den USA, verneigen sich vor ihrer großen Leistung über Jahrhunderte.  Da die Weine aus der Domaine Chave immer ausverkauft und in die kleine Produktion von ca. 2.000 Kisten/Jahr strengstens limitiert sind, hat Jean-Louis vor einigen Jahren damit begonnen, unter dem Namen "Jean-Louis Chave Sélection" klassische Rhôneweine zu produzieren, für die er als Négociant die Trauben bei befreundeten Winzern aus besten Lagen selektiert und dann nach seinen Vorstellungen vinifiziert. Die daraus bisher erzielten Ergebnisse lassen Großes erwarten! Dennoch geht nichts über einen Hermitage Rouge oder Blanc der Domaine. Nach mind. 10-20 Jahren Reifezeit werden sie zu unvergesslichen Wein-Erlebnissen.


Anbauregion: Nördliche Rhone Hermitage, nördliche Rhone
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 1996
Klassifikation: AOC Hermitage
Typ: Rotwein trocken Rotwein
Land: Frankreich
Weingut: Jean-Louis Chave
Lage: Diognières, Beaume, L'Hermite, Méal und Bessardes
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: 100% Abbeeren; alkoholische Gärung in Holzbehältnissen zu 30hl; malolaktische Gärung und 18-24 monatiger Ausbau der jeweiligen Terroirs in bis zu 10-30% neuen französischen Barriques, nach Füllung (ohne Filtration) 1-3 Monate Flaschenreifung
Ertrag: 25-30 hl/ha
Rebfläche: 27 ha
Durchschnittliches Rebenalter: über 50 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: ca. 2.000 Kisten
Boden: Geröll aus Sand und Kalkstein (östlicher Teil), Granit und Lehm (westlicher Teil)
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2028+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 91/100
Bewertung Wine Enthusiast: 94/100
Bewertung Wine Spectator: 93/100
Bewertung Jahrgang: ***-****/*****
Abgefüllt von: Domaine Jean-Louis Chave, 37 Avenue du Saint-Joseph, 07300 Mauves, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.