Giacomo Conterno Nervi Gattinara Molsino 2013

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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93/100 PP

"The Molsino vineyard was planted in 1992 and enjoys a protected position at the heart of a little amphitheater of hills. It is planted at about 400 meters above sea level, but the daytime heat and sunshine settles softly into this unique vineyard basin. The 2013 Gattinara Vigna Molsino shows power, firmness and finesse. These traits suggest that it needs a little more bottle age to further its evolution. Of the two vineyard selections, this wine is probably the most cellar worthy. The bouquet shows tight aromas of cassis, spice and campfire ash. Although Roberto Conterno promises that he will not change the Nervi house style, it will be fascinating to taste this wine in a few years, when it is under the full tutelage of the maker of Monfortino. One thing must be said for both Monfortino and Molsino?these wines benefit from first rate quality of fruit."
(Monica Larner, robertparker.com)

Molsino ist eine auf 350-420m Höhe gelegene Spitzenlage von Gattinara. Nervis Gattinara Molsino ist ein 100%iger Nebbiolo, der nur in besten Jahrgängen aus selektierten Trauben dieses Weinbergs erzeugt wird. Der Ausbau erfolgt über vier Jahre in Botti, den traditionellen, großen Holzfässern der Region, sowie weiteren 6-12 Monaten Flaschenreife nach der Abfüllungen. Die hier als Spanna bezeichnete Nebbiolo-Rebe erbringt in Gattinara einen ganz eigenen Weinstil, der sich spürbar von den Verwandten aus Langhe unterscheidet. Zwar weissen viele Weine dieser Appellation eine Struktur auf, die durchaus an Barbaresco erinnern kann, aber sie sind meist etwas duftiger, fruchtiger, lebhafter und oft von etwas geringerer Alkoholgraduation als die Nebbiolo-Weine des südlicheren Piemonts. Das Aroma der Gattinara-Weine erinnert nicht selten an würzige, traditionelle Pinot Noirs des Burgunds.

Anbauregion: Gattinara, Piemont Piemont
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2013
Klassifikation: DOCG Gattinara
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Italien
Weingut: Nervi
Lage: Molsino
Rebsorte: 100% Spanna (Nebbiolo)
Ausbau: 42 Monate im großen Holz (botti), anschließend 6 Monate Flaschenreife
Rebfläche: 27 ha
Boden: Stark porphyr- und tonhaltigen Böden
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2035
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 93/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 93+/100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: Azienda Vitivinicola NERVI Soc. Agr. Srl 117, Corso Vercelli, 13045 Gattinara, Italien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.