Giacomo Conterno Barbera d'Alba Cerretta 2017

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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93+/100 PP

"Barbera loves a warm vintage, and that's exactly what it got in 2017. Roberto Conterno tells me his favorite recent vintages are 2015, 2016 and 2017. Because of low yields in this hot and dry year, no large-format bottles of the 2017 Barbera d'Alba Cerretta were produced. The Cerretta vineyard is characterized by a higher percentage of clay soils, and this greatly impacts the density and the power of the wines that come from this site. This wine shows dark fruit intensity with some lingering sweetness (followed by 15.5% alcohol). However, the wine also offers concentrated freshness packed tight within the thick fiber of the fruit, and the results are never heavy. This beautiful wine just oozes Barbera typicity with soft and generous layering."
(Monica Larner, robertparker.com)

93/100 vinous

"The 2017 Barbera d'Alba Cerretta is rich, unctuous and super-expressive, its recent bottling notwithstanding. Ripe red cherry, plum, blood orange, hard candy and spice develop in the glass, but what surprises me most about the 2017 is how polished and refined it has become during the course of its aging. Of course, the 2017 needs time to be at its best, but it is certainly off to a great start. The natural richness and intensity of the year are so well-balanced here, while the wine's breadth will emerge even more fully with time."
(Antonio Galloni, vinous.com)

Archaisch - im besten Sinne des Wortes - scheint nahezu alles auf diesem berühmten Traditionsgut im Piemont. Uralte Rebanlagen, alte, sorgsam gepflegte Fässer und Weine von unvergleichlichem Reifevermögen! Kaum jemand produziert derart monumentale Gewächse, die wuchtig und elegant zugleich sind, die eine massive Struktur und ein umwerfendes Bukett mit reichhaltigen und reifen Geschmacksnoten präsentieren. Conterno gilt als die Symbolfigur des traditionellen, naturbelassenen Ausbaus. Absolut losgelöst von allen Jahrgangsdiskussionen produziert er Weine, deren Reifeverlauf man nur in Zehn-Jahres-Schritten unterteilen kann. In sehr besonderen Jahren setzt er dem Ganzen noch einmal die Nebbiolo-Krone auf, erkennt im König den Kaiser und lässt solche Ausnahmeweine bis zu sieben Jahre im Holz reifen. Dieses Elixier heißt dann später "Monfortino" und zählt zu den weltweit begehrtesten Weinen. Roberto Conterno, Giacomos Ur-Enkel, vermag es wie kein anderer, die Piemonteser Weinwelt in andere Galaxien zu erheben. Doch eigentlich macht er dabei nahezu das gleiche, was auch schon Giovanni Conterno, der 1908 das Gut gründete, getan hat, um großen Wein zu erzeugen. Selbst vermeintlich "kleine" Weine verfügen hier über eine heutzutage selten gewordene Charakterfestigkeit und Tiefe. Einen tollen Beweis hierfür findet man bereits beim "Einstiegswein", dem Barbera d´Alba "Cascina Francia", der eine Ahnung davon gibt, welches Potential auch in dieser Rebe stecken kann.

Anbauregion: Piemont
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2017
Klassifikation: DOC Barbera d´Alba
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Italien
Weingut: Azienda Vitivinicola Conterno Giacomo
Lage: Cerretta in Serralunga
Rebsorte: Barbera
Ausbau: 35tägige Maischegärung, keine Barriques, keine Schönung und Filtration. Ausbau im großen Holz
Boden: Lehmiger und lockerer Kalksteinboden
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2037+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 93+/100
Bewertung A.Galloni, vinous.com : 93/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 92+/100
Bewertung Jahrgang: ****-*****/*****
Abgefüllt von: Giacomo Conterno, Loc. Ornati, 2 I-12065 Monforte d´Alba (CN)
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.