Gantenbein Pinot Noir 2010

150 cl - Magnum


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95/100 WT

"Der zuerst 2012 auf dem Gut mit Daniel Gantenbein und danach 2014 und 2015 mehrfach getrunkene Gantenbein Pinot Noir hatte eine betörende, feine rotbeerige Frucht, reife Himbeere, süßen Schmelz, war so feingliedrig mit seidiger Eleganz, blieb ewig am Gaumen - WT95. Wirkte 2016 mehrfach blutjung, schlank, mit präziser Struktur und guter Säure, sehr viel Potential - WT94+. 2019 noch so jung und druckvoll mit viel Potential - WT95."
(Achim Becker, wineterminator.com)

19/20 René Gabriel

"Leuchtendes Rubin. Die Nase ist von unglaublichem Fruchtpower, frisch, viele just gepflückte Beeren zeigend, da vermischen sich Himbeeren, Erdbeeren mit reifen Kirschen. Im Gaumen pfeffrig, konzentriertes Extrakt, ausgeglichene Reserven vermittelnd, viel Stoff aufweisend. Ein nachhaltiger, grosser Pinot Noir den man mitten in eine Clos de la Roche-Gigantenprobe stellen könnte."
(René Gabriel)

"Fein und kräftig, raffiniert und konzentriert, filigran und komplex. Harmonie und Gegensatz. Ist das unser Pinot noir? Mais oui!"
(Weingut Gantenbein)

Seit Bestehen ihres Weinguts (Anfang der 80er Jahre) sind sie zum berühmtesten Aushängeschild Schweizer Winzerkunst geworden. Inzwischen sind alle Weinbergsflächen des ca. 6 ha großen Besitzes mit französischen Pinot- und Chardonnayklonen bepflanzt (7500 Stöcke/ha). Pinot noir: köstlicher Duft nach schwarzen Kirschen, intensiv, reich, tiefgründig und sehr edel, strahlt Eleganz aus, perfekt reife Frucht, vereint Kraft und Eleganz, wie es in dieser Perfektion nur ein großer Pinot kann, präzise und samtene Feinheit, dennoch ist da Struktur, der Wein steht wie eine Eins, eine große Persönlichkeit. Die Erklärung für die große Klasse der Gantenbein-Weine liegt zweifellos zu einem großen Teil in der geradezu fanatischen Weinbergsarbeit.

Anbauregion: Bündner Herrschaft
Flaschengröße: 150 cl - Magnum
Jahrgang: 2010
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Schweiz
Weingut: Gantenbein
Rebsorte: Pinot Noir
Ausbau: Ganztraubenpressung, Vergärung in offenen Holzbottichen, anschließend 16-18 Monate in 100% neuen, französischen Pièces, unfiltriert und ungeschönt.
Ertrag: 25-30 hl/ha
Rebfläche: 6 ha
Durchschnittliche Jahresproduktion: 25.000 - 30.000 Flaschen
Boden: Schiefer- und Kalkböden
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2033+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung Achim Becker: 95/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 94/100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Abgefüllt von: Weingut Gantenbein, 7306 Fläsch, Schweiz
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.