Foradori Granato Vigneti delle Dolomiti IGT 2013

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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93/100 vinous

"Foradori's 2013 Granato is superb. Like all of these 2013s, the Granato is a bit laid back in this vintage. Still, there is plenty of depth and intensity in the dark black cherry, plum, spice, new leather and menthol flavors. That said, it is the wine's textural depth and creaminess that separate it stylistically from the other wines in the range."
(Antonio Galloni, vinous.com)

"Elisabetta Foradori presents another fantastic set of wines and has continued her pursuit of single-vineyard expressions. The vineyards are located in the Mezzolombardo township of Trentino that is characterized by alluvial soils with veins of slate, limestone and sand. Teroldego vines for the flagship Granato red wine are sourced from the Vignai, Cesura and Regin crus. Of course, the two most celebrated crus are Morei and Sgarzon that have both been selected as single-vineyard sites for the expressive Teroldego grape. Morei has alluvial soils with stones and Sgarzon is characterized by sand. On-the-skins maceration in clay containers (for these two cru wines) helps to keep the quality of the fruit in its most natural state."
(Monica Larner, robertparker.com)

Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht. Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!


Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2013
Klassifikation: IGT Vigneti delle Dolomiti Rosso
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Italien
Weingut: Elisabetta Foradori
Anbauregion: Trentin
Lage: Morei und Sgarzon
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 15-18 Monate in neuen französischen Barriques
Durchschnittliche Jahresproduktion: 1.650 Kisten
Boden: Mergelreicher Boden mit Sand und Ton
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Restzucker: 1,0 g/l
Gesamtsäure: 5,5 g/l
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2035+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung A.Galloni, vinous.com : 93/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 92+/100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo, Italien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.