E. Guigal Côte-Rôtie Chateau d'Ampuis 2011

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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94/100 PP

"Open, voluptuous and ready to go (especially when compared to the 2010), the 2011 Cote Rotie Chateau d'Ampuis has stellar notes of cassis, vanilla bean, toasted spice and dried flowers to go with a full-bodied, sexy, seamless profile on the palate. Drink this beauty while you wait on your 2009s and 2010s."
(Jeb Dunnuck, robertparker.com)

Es ist schon ein besonderes Werk, das Étienne Guigal in Ampuis erschaffen hat. Als 14-jähriger begann seine Karriere im Jahr 1924 als Kellerarbeiter im zu dieser Zeit legendären Weingut Vidal Fleury. Als talentierter und ehrgeiziger junger Mann konnte sich Étienne schnell einen guten Namen als auch ein immenses Fachwissen aneignen. Nach dem 2. Weltkrieg im Jahr 1946 gründete Étienne sein Weingut und Handelshaus in einer Weinregion, die zu diesem Zeitpunkt vom aussterben bedroht war. Das Weingut wuchs und florierte bis im Jahr 1961 Étienne plötzlich erblindete und so sein Sohn Marcel im Alter von 17 Jahren an die Seite seines Vaters trat. Der Einstieg Marcel Guigals markierte auch eine stilistische Änderung. Marcel erntete die Trauben stets vollreif und etablierte einen langen Ausbau in neuem Holz, der bei den Spitzenweinen den sogenannten "la-las" Weinen bis zu 42 Monate andauert bevor die Weine unfiltriert und ungeschönt auf die Flaschen kommen. Heute wird das legendäre Weingut in 3. Generation von Philippe Guigal geführt.


Anbauregion: Nördliche Rhone Côte-Rôtie, nördliche Rhone
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2011
Klassifikation: AOC Côte-Rôtie
Typ: Rotwein trocken Rotwein
Land: Frankreich
Weingut: E. Guigal
Lage: Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune"
Rebsorte: 93% Syrah und 7% Viognier
Ausbau: 37 Monate in 100% neuen, französischen Barriques von François Frères, unfiltriert
Ertrag: 37 hl/ha
Durchschnittliches Rebenalter: 50 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 2.500 Kisten
Boden: Tiefer Glimmerschiefer, reich an Eisenmineralen
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2036+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Bewertung robertparker.com: 94/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 93+/100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: E. Guigal, S.A.S. - Chateau d´Ampuis - F-69420 Ampuis
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.