94/100 vinous
"Glass-staining ruby. Powerful black/blue fruit, floral pastille, cola, olive and incense aromas pick up a smoky mineral nuance as the wine opens up. Fleshy and expansive in the mouth, offering intense, spice- and smoke-inflected black raspberry, boysenberry, violet pastille and olive paste flavors and a hint of candied licorice. Finishes seamless and impressively long, with an echo of sweet blue fruit and building tannins that add youthfully firm grip."
(Josh Raynolds, vinous.com)
93/100 PP
"Much more open and inviting than the Hermitage, Guigal's 2015 Cote Rotie Brune et Blonde boasts hallmark aromas of dried flowers, herbs, raspberries and black olives. Medium to full-bodied, it's simultaneously rich and silky, showing fine, balanced acidity on the crisp finish. Considering it may account for as much as a third of the appellation's volume, it's a remarkable achievement and testament to the tremendous quality of the vintage. Even folks who buy and cellar the La Las will want to have some of this in their cellars for early drinking."
(Joe Czerwinski, robertparker.com)
Es ist schon ein besonderes Werk, das Étienne Guigal in Ampuis erschaffen hat. Als 14-jähriger begann seine Karriere im Jahr 1924 als Kellerarbeiter im zu dieser Zeit legendären Weingut Vidal Fleury. Als talentierter und ehrgeiziger junger Mann konnte sich Étienne schnell einen guten Namen als auch ein immenses Fachwissen aneignen. Nach dem 2. Weltkrieg im Jahr 1946 gründete Étienne sein Weingut und Handelshaus in einer Weinregion, die zu diesem Zeitpunkt vom aussterben bedroht war. Das Weingut wuchs und florierte bis im Jahr 1961 Étienne plötzlich erblindete und so sein Sohn Marcel im Alter von 17 Jahren an die Seite seines Vaters trat. Der Einstieg Marcel Guigals markierte auch eine stilistische Änderung. Marcel erntete die Trauben stets vollreif und etablierte einen langen Ausbau in neuem Holz, der bei den Spitzenweinen den sogenannten "la-las" Weinen bis zu 42 Monate andauert bevor die Weine unfiltriert und ungeschönt auf die Flaschen kommen. Heute wird das legendäre Weingut in 3. Generation von Philippe Guigal geführt.
Anbauregion: | Côte-Rôtie, nördliche Rhone Nördliche Rhone |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2015 |
Klassifikation: | AOC Côte-Rôtie |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Frankreich |
Weingut: | E. Guigal |
Lage: | Côte Brune und Côte Blonde |
Rebsorte: | 94% Syrah und 6% Viognier |
Ausbau: | 36 Monate in zu 50% neuen, französischen Barriques von François Frères, unfiltriert |
Ertrag: | 35 hl/ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 35 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 23.500 Kisten |
Boden: | Tiefer Glimmerschiefer, reich an Eisenmineralen |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2033+ |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Bewertung robertparker.com: | 93/100 |
Bewertung A.Galloni, vinous.com : | 94/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 92+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Abgefüllt von: | E. Guigal, S.A.S. - Chateau d´Ampuis - F-69420 Ampuis |