92-93/100 vinous.com
"From cask, this is brightly lemony and palpably chalky, its vibrant sense of tongue-tingling even more pronounced than that of the corresponding Rechbächel, and reinforced by a sense of lift that the latter lacked. Pit-inflected white peach adds to the sense of piquancy but also of infectious juiciness conveyed on a glossy, silken palate. Minty notes add delightful trigeminal coolness while hints of cress incisively enhance the wine’s invigorating effect. It finishes with formidable penetration and leaves both me and my tongue quivering in anticipation of the next energizing sip."
(David Schildknecht, vinous.com)
Lage
1,22 ha große Wachenheimer Toplage, deren Ursprung bis ins hohe Mittelalter zurückgeht (130-150 m über NN). Die kühlste Lage des Weingutes. Unser Anteil beträgt 0,4 ha. Die östliche Hangneigung und die unmittelbare Lage am Waldrand bewirken eine optimale Sonneneinstrahlung bis in den Nachmittag und eine frühere Beschattung als in allen anderen Lagen.
Klassifikation
Angelehnt an die Königlich-Bayrische Lagenklassifikation von 1828 haben wir für unsere Weine und Lagen eine Qualitätspyramide erstellt, die sich an dem burgundischen Prinzip orientiert. G.C. und P.C. Rieslinge sind die Grand Crus und Premier Crus der wertvollsten Lagen des Weinguts. Eine Stufe darunter finden sich die Ortsrieslinge, der Gutsriesling bildet den Abschluss der Qualitätspyramide.
Jahrgang
Einem milden Winter folgte ein kühles, regenreiches Frühjahr. Die Blüte setzte relativ spät ein. Intensive Laubarbeit und Stärkung der Pflanzen durch unsere biodynamische Bewirtschaftung waren entscheidend für Top-Qualitäten und gute Erträge. Ab August wurden wir mit traumhaftem, warmem Sommerwetter entschädigt. Kühle Nächte brachten optimale Bedingungen für eine perfekte Traubenreife. Das wunderbare Herbstwetter ermöglichte uns eine entspannte Lese wie seit Jahren nicht mehr über einen Lesezeitraum von fast sieben Wochen. Die Lese war am 15. Oktober abgeschlossen und brachte uns Weine in den Keller, die von einer kühlen Leichtigkeit geprägt sind, fein in der Stilistik, sehr mineralisch und leichter im Alkohol als 2015.
(Weingut Dr. Bürklin-Wolf)
Anbauregion: | Pfalz |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2016 |
Typ: | Weißwein Weißwein trocken |
Land: | Deutschland |
Weingut: | Bürklin-Wolf |
Lage: | Wachenheimer Altenburg |
Rebsorte: | 100% Riesling |
Ausbau: | Spontane Gärung und anschließender Ausbau im Doppelstück-Holzfass. Lagerung auf der Vollhefe bis kurz vor der Füllung. |
Rebfläche: | 0,40 ha |
Boden: | Verwitterungsböden über sandigem Ton und Basalt |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2035+ |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung A.Galloni, vinous.com: | 92-93/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Abgefüllt von: | Weingut Dr. Bürklin-Wolf e.K., Weinstraße 65, 67157 Wachenheim an der Weinstraße |