Domaine du Pélican Arbois Poulsard 2018

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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92/100 vinous.com

"The 2018 Arbois Poulsard is striking. Crushed rose petal, savory herbs, mint, chalk, sweet red cherry, sweet tobacco and pine give the 2018 a brilliant aromatic upper register, while bright acids lend a palpable sense of energy. Readers will find a focused, ethereal red with striking translucence that shares some similarities with wines such as Carema that have a similar alpine character."
(Antonio Galloni, vinous.com)

90-91/100 PP

"The nose of the 2018 Arbois Poulsard is quite expressive and agreeable for such a young wine. Tasted from a large oak vat, the wine had finished fermentation and malolactic and will be ready to be bottled after the spring. This is bright and lively, expressive, aromatic and open, quite elegant, with some tannins. They picked a little early, and the wine is somewhat herbaceous."
(Luis Gutiérrez, robertparker.com)

Guillaume d'Angervilles Interesse an der Weinregion Jura wurde von einem Pariser Sommelier wachgeküsst, der ihm vor einigen Jahren einen Chardonnay dieser Gegend "blind" servierte. Angerville war überzeugt, einen Burgunder im Glas zu haben, und entsprechend groß war die Überraschung, als der Wein enthüllt wurde. Dieses Erlebnis wurde zur Initialzündung für die Idee, dort neben seiner berühmten Domaine in Volnay ein zweites Weingut zu führen. Gemeinsam mit seinem langjährigen Oenologen François Duvivier unter Beratung eines Geologen suchte und untersuchte er sehr gezielt und fand ein 10-Hektar Weingut in Montigny-les-Arsures in der Appellation Arbois und stellte mit dem Jahrgang 2012 die ersten Weine vor, die sogleich für großes Interesse in der internationalen Weinszene sorgten. Die Domaine du Pélican, benannt nach dem Wappentier von Arbois, erzeugt lediglich drei Weine, einen mineralischen Chardonnay, einen charaktervollen, nicht oxidativ ("ouillé") ausgebauten Savagnin und eine regionaltypische Rotweincuvée aus ca. 2/3 Pinot Noir sowie Anteilen von Trousseau und Pulsard.


Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2018
Typ: Rotwein trocken Rotwein
Land: Frankreich
Anbauregion: Jura
Klassifikation: AOC Arbois
Weingut: Domaine du Pélican
Rebsorte: 100% Poulsard
Ausbau: 10-12 Monate in gebrauchten 500l-Fässern aus französischem Holz
Rebfläche: 10 ha
Boden: Kalkstein-Verwitterungsschutt darunter Mergelböden mit geringem Lehmanteil auf einem Sockel von Jurakalk
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2028+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 90-91/100
Bewertung A.Galloni, vinous.com : 92/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 90+/100
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: Domaine du Pélican, 4 Rue du Quartier Saint-Laurent, 39600 Montigny-lès-Arsures, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.