Domaine Huet Le Mont Sec 1994

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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"Le Mont is one of the most treasured vineyard properties in the Vouvray appellation for its storied history and timeless wines. Our estate-produced Sec is a precisely crafted biodynamic wine that showcases the expression of the Chenin Blanc varietal in perfect harmony with the Le Mont terroir."
(Domaine Huet)

Farbe:
Funkelndes Bernstein mit goldenen Reflexen.

Nase:
Der 1994er Vouvray Le Mont Sec zeigt sich mit deutlicher Reife in der Nase und verströmt Aromen von Baumrinde, Waldlaub, gerösteten Walnüssen und Waldpilzen, ein Hauch von Trüffel ist ebenfalls mit von der Partie. Die reifen und erdigen Noten werden von ebenso deutlichen Aromen begleitet, die an Orange, Orangenkonfitüre, kandierte Orangenzesten erinnern, sowie Honig, Ahornsirup und Kastanien. Der Duft nach Eisenkraut, Kamille und Liebstöckel rundet das Ganze sehr schön ab. Umso länger der Wein geöffnet ist umso mehr zeigt sich seine Mineralität und Frische.

Gaumen:
Frische und eine deutliche Salzigkeit ist auch das, was der 1994er Vouvray Le Mont Sec auf der Zunge vermittelt. Mit anregender Säure und deutlicher Zitrusfrucht regt er den Gaumen an und endet mit anregenden Bitternoten im mittleren Nachhall. Das Wechselspiel zwischen Nase und Gaumen ist faszinierend und man ist geradezu überrascht von der Jugendlichkeit, die der Wein immer noch zeigt.

Verkostet von Christina Hilker am 09.04.2012, Copyright Christina Hilker

Kurzvita Christina Hilker: Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als "Sommelière des Jahres" ausgezeichnet.

Anbauregion: Loire Vouvray, Loire
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Weingut: Domaine Huet
Jahrgang: 1994
Klassifikation: AOC Vouvray
Typ: Weißwein Weißwein trocken
Land: Frankreich
Lage: Le Mont
Rebsorte: Chenin Blanc
Ausbau: in Barriques (225 l), Fudern (600 l) und/oder Bottichen (3.000 l). Spontanvergoren mit kellereigenen Hefen. Kein BSA.
Anbau: biodynamisch
Ertrag: 33 hl/ha
Rebfläche: 8 ha
Durchschnittliche Jahresproduktion: 150.000 Flaschen (Alle Lagen)
Boden: Kiesboden mit grüner Tonerde, tiefer Kalkstein (Tuffstein) als Unterlage
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Restzucker: 8,0 g/l
Gesamtsäure: 10,3 g/l
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2020
Trinktemperatur: 12-14 °C
Bewertung Jahrgang: ***-****/*****
Bio-Codenummer: FR-BIO-01
Abgefüllt von: Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.