Clos Fourtet 2008
92/100 PP
"A strong effort, the 2008 was made from tiny yields of 28.5 hectoliters per hectare, and attained 14% natural alcohol. It reveals sweet licorice, black currant and blackberry fruit notes intermixed with truffle and asphalt characteristics in its pure, rich, opulent, full-bodied personality. One of the finest St.-Emilions of the vintage, it is far more accessible than the 2010 and should continue to drink well for 15-20 years."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
18/20 René Gabriel
"Sattes, dichtes Purpur-Rubin. Dichtes, warmes, reifes Beerenbouquet, unterlegt mit süssen Edelhölzer, berauschend mit feinen Amarenaspuren. Im Gaumen ein verrücktes Konzentrat mit einer tollen Aromatik, Orangeat, Rosinen und noble Schokolade im langen, dicken Finale. Ein auffallender Wein der zu den genialsten Werten gehört."
(René Gabriel, bxtotal.com)
"A strong effort, the 2008 was made from tiny yields of 28.5 hectoliters per hectare, and attained 14% natural alcohol. It reveals sweet licorice, black currant and blackberry fruit notes intermixed with truffle and asphalt characteristics in its pure, rich, opulent, full-bodied personality. One of the finest St.-Emilions of the vintage, it is far more accessible than the 2010 and should continue to drink well for 15-20 years."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
18/20 René Gabriel
"Sattes, dichtes Purpur-Rubin. Dichtes, warmes, reifes Beerenbouquet, unterlegt mit süssen Edelhölzer, berauschend mit feinen Amarenaspuren. Im Gaumen ein verrücktes Konzentrat mit einer tollen Aromatik, Orangeat, Rosinen und noble Schokolade im langen, dicken Finale. Ein auffallender Wein der zu den genialsten Werten gehört."
(René Gabriel, bxtotal.com)
Anbauregion: | Bordeaux Saint-Émilion |
Flaschengröße: | 37,5 cl - Demi-Bouteille |
Jahrgang: | 2008 |
Klassifikation: | AOC Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé B |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Clos Fourtet |
Rebsorte: | 85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc |
Ausbau: | 18 Monate in zu 80% neuen, französischen Barriques. Schönung falls notwendig, keine Filtration |
Ertrag: | 38 hl/ha |
Rebfläche: | 19 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 30 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 5.000 Kisten (Grand Vin) |
Boden: | Plateau (Kalkstein-Formationen mit Tonkalk oder sandigem Ton), Graves (Kies und grober Schotter) und/oder Sables (Schwemmland-Schotter) |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2031 |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 92 /100 |
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: | 18 /20 |
Bewertung Jahrgang: | ****/***** |
Grand Vin: | Clos Fourtet |
Zweitwein: | Closerie de Fourtet |
Abgefüllt von: | Clos Fourtet, 1 Le Châtelet-Sud, 33330 Saint-Émilion, Frankreich |