17/20 René Gabriel
"14: Deutlich aufhellendes, gereiftes Rot. Offenes Bouquet, Blättrige Noten, Tabaktöne, Cornichons, getrocknete Pflaumenschalen, Madagaskarpfeffer, sehr würzig, aber halt auch etwas grün. Im Gaumen angenehm schlank, deutlicher Cabernettouch, hier jetzt auch gemüsige Konturen zeigend, da die Tannine aber reif sind und der Wein Charme hat, macht er trotz dem Grünlichen recht viel Spass."
(René Gabriel, bxtotal.com)
88/100 PP
"This fully mature 1990 reveals plenty of lightening and bricking at the edge. Aromas of grilled meat, leather, cedar, herbs, and smoky black fruits are followed by a low acid, plush wine that lacks the concentration seen in the top wines of the vintage. It should drink nicely for another 5-6 years."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
Château Talbot (Saint-Julien)
Chateau Talbot ist als Nachbar von Gruaud Larose immer in dessen Schatten gestanden. Das tut es auch heute noch. Auf Talbot entstanden aber legendäre Weine wie der 82er und der 86er, die das Chateau berühmt machten. Auch der Jahrgang 1945 war ein unglaublicher Erfolg für das Gut. Mit ein Grund mag sein, daß beide Güter lange Zeit im Besitz von Cordier waren. Mittlerweile heißen die stolzen Inhaber aber Lorraine Rustmann und Nancy Bignon. Im Vergleich mit Gruaud Larose ist Talbot meist deutlich günstiger, oftmals aber ähnlich stark oder sogar überlegen. Es lohnt sich also, nach Talbot Ausschau zu halten. Die knapp 100 Hektar Rebflächen verteilen sich um das Chateau herum und bestehen aus nur einer einzigen Parzelle. Sie sind mit 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und je 5 % Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Die Jahresproduktion beträgt pro Jahr in etwa 50.000 Kisten.
http://www.chateau-talbot.com/
Anbauregion: | Saint-Julien Bordeaux |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 1990 |
Klassifikation: | Quatrième Cru seit 1855 |
Typ: | Rotwein trocken Rotwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chateau Talbot |
Rebsorte: | 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot |
Ausbau: | 15-18 Monate in 40-50% neuen französischen Barriques, Schönung, leichte Filtration |
Ertrag: | 50 hl/ha |
Rebfläche: | 98 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 35 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 25.000 Kisten (Grand Vin) |
Boden: | Dünne Kiesschicht mit sandigem Löss auf einem eisenhaltigen Unterboden mit Mergel und Kies |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 88/100 |
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: | 17/20 |
Bewertung cellartracker im Ø: | 90,6/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****-*****/***** |
Grand Vin: | Chateau Talbot |
Zweitwein: | Connétable de Talbot |
Weißwein: | Caillou Blanc du Chateau Talbot |
Abgefüllt von: | Château Talbot, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, Frankreich |