Chateau Talbot 1983

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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91/100 PP

"Full bodied, with a deep, almost opaque ruby/purple color, a forward, cassis-scented aroma, and rich, lush flavors, the 1983 Talbot is a large-scaled wine that is drinking surprisingly well. It is one of the great successes of the vintage."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)

Château Talbot (Saint-Julien)

Chateau Talbot ist als Nachbar von Gruaud Larose immer in dessen Schatten gestanden. Das tut es auch heute noch. Auf Talbot entstanden aber legendäre Weine wie der 82er und der 86er, die das Chateau berühmt machten. Auch der Jahrgang 1945 war ein unglaublicher Erfolg für das Gut. Mit ein Grund mag sein, daß beide Güter lange Zeit im Besitz von Cordier waren. Mittlerweile heißen die stolzen Inhaber aber Lorraine Rustmann und Nancy Bignon. Im Vergleich mit Gruaud Larose ist Talbot meist deutlich günstiger, oftmals aber ähnlich stark oder sogar überlegen. Es lohnt sich also, nach Talbot Ausschau zu halten. Die knapp 100 Hektar Rebflächen verteilen sich um das Chateau herum und bestehen aus nur einer einzigen Parzelle. Sie sind mit 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und je 5 % Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Die Jahresproduktion beträgt pro Jahr in etwa 50.000 Kisten.

http://www.chateau-talbot.com/

Anbauregion: Bordeaux Saint-Julien
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 1983
Typ: Rotwein trocken Rotwein
Land: Frankreich
Weingut: Chateau Talbot
Klassifikation: Quatrième Cru seit 1855
Rebsorte: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot
Ausbau: 15-18 Monate in 40-50% neuen französischen Barriques, Schönung, leichte Filtration
Ertrag: 50 hl/ha
Rebfläche: 98 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 25.000 Kisten (Grand Vin)
Boden: Dünne Kiesschicht mit sandigem Löss auf einem eisenhaltigen Unterboden mit Mergel und Kies
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 91/100
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: 17/20
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Grand Vin: Chateau Talbot
Zweitwein: Connétable de Talbot
Weißwein: Caillou Blanc du Chateau Talbot
Abgefüllt von: Château Talbot, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.