Chateau Pape-Clément 1993

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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88-91/100 PP

"After the disappointing 1992, Pape-Clement has rebounded with an exceptionally strong effort in 1993. In fact, this wine appears to be one of the best of the vintage and comes close to rivaling what Pape-Clement achieved in 1990. It reveals a deep ruby/purple color, an intense fragrance of roasted herbs, smoky oak, and sweet black-cherries and cassis, a layered, medium-bodied feel, outstanding richness, and considerable tannin in the finish. It behaves like a close relative of the exceptional 1986 - the finest Pape-Clement in the last thirty years! The 1993 will be drinkable by the end of the century and last for 15-20 years thereafter. This is a powerful yet elegant, pure, stylish example of Pape-Clement."
(Robert M. Parker, Jr.)


Château Pape Clement (Pessac-Léognan / Graves)

"Was macht einen ganz, ganz grossen Bordeaux aus? Finesse und Power. Was widersinnig tönt, muss differenziert betrachtet werden. Finesse im Körper und Power in der Aromatik. Diese beide Elemente sind meist nur den Premiers Grands Crus (ausser beim Ducru-Beaucaillou und Palmer) vorbehalten. Und - hier beim Pape-Clément. Seit dem Fassmuster vom Jahrgang 1990 habe ich für mich begriffen, welch genialer Wein das sein kann. Und meist gelingt hier von selbst ein grosser Wein. Leider ist die Magrez-Equipe beim Tüfteln und entwickelt positive wie auch negative Aspekte, den Wein noch besser zu machen. Und das Ganze auch noch mit unnötigem Marketing-Trara, denn dieses liegt eh im Inhalt der Flasche. Bepflanzung: 60 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot."
(René Gabriel - einflussreichster, deutschsprachiger Weinkritiker)

http://www.pape-clement.com/

Anbauregion: Bordeaux Pessac-Léognan (Graves)
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Weingut: Chateau Pape-Clément
Jahrgang: 1993
Klassifikation: AOC Pessac-Léognan (Graves)
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Frankreich
Rebsorte: 60 % Cabernet Sauvignon und 40 % Merlot
Ausbau: 20 Monate in 100% neuen französischen Barriques, keine Schönung, Filtration je nach Jahrgang
Ertrag: 39 hl/ha
Rebfläche: 30 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 35 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 8.000 Kisten
Boden: Flache Schicht von grobem Kies über einem mit Kalkstein vermischten Feinkies-Unterboden
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: hochwertiger Naturkork
Bewertung robertparker.com: 88-91 /100
Bewertung Jahrgang: ***/*****
Grand Vin: Chateau Pape-Clément
Zweitwein: Clémentine du Pape-Clément
Weißwein: Chateau Pape-Clément blanc
Abgefüllt von: Château PapeClément, 216, avenue du Docteur Nancel Pénard, 33600 Pessac, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.