Etikett kellergrau (siehe Bild)
100/100 PP
"This is considered to be among the greatest vintages ever made in Montrose, right up with the 1929, 1945, 1947, 1959, 1961, 1989, 1990 and 2009. Harvest was October 15 to 17. The wine has really come on since I last tasted it, and it needs at least another 10 years of cellaring. The blend was 53% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 9% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot. The wine is opaque black/blue, with an incredible nose of blueberry and blackberry liqueur, with hints of incense, licorice, and acacia flowers. Tannins are incredibly sweet and very present. The wine is full-bodied, even massive, with great purity, depth and a finish that goes on close to a minute. This is a 50- to 75-year-old wine that will repay handsomely those with good aging genes. (Note: The Chateau Montrose website gives an aging potential of 2020-2100.)"
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
Château Montrose (Saint-Estèphe)
Chateau Montrose rivalisiert zusammen mit Calon Segur und Cos d´Estournel um den Thron von St. Estephe. In Jahrgängen wie 1989, 1990, 2003 oder 2005 ist ihm das ohne Wenn und Aber gelungen. Dabei hat sich der Stil von Montrose dramatisch verändert. Wenn sie einmal die Möglichkeit haben alte Montrose verkosten zu können, Weine die 50 Jahre und mehr auf dem Buckel haben, dann kann man sich vorstellen wie so etwas jung geschmeckt haben muß. Diese Weine präsentieren sich derart jung, fruchtgeprägt und lebendig, dass sie im Jugendstadium nahezu untrinkbar gewesen sein müssen. Nun ist das generell der Appellation St. Estephe zueigen. Montrose erhöhte aber den Merlot-Anteil auf mittlerweile 25%, reduzierte gleichzeitig den Cabernet Anteil auf 65%, so daß die Weine in der Fruchtphase wesentlich weicher wurden, was letztendlich einen früheren Trinkgenuss beschert aber trotzdem eine lange und harmonische Reife garantiert. In großen Jahren, liegt dieser deuxième auf premier-Niveau! Trotzdem aber ist Montrose auf den Primeurproben meist ein schwierig zu verkostender Wein. 94 Hektar in einer einzigen Parzelle umfasst das Gut, etwa 65 Hektar davon stehen unter Reben. Fermentiert wird klassisch in Edelstahltanks, der Ausbau im französischen Barrique erfolgt für 19 Monate. Interessant zu hören, dass das Chateau bereits im Jahre 1880 für 1,5 Mio Franc den Besitzer wechselte. Bordeaux hatte also auch bereits damals einen entsprechenden Stellenwert. Beachten Sie auch den meist ausgezeichneten Zweitwein von Montrose. Der La Dame de Montrose bietet in Top-Jahrgängen enorm viel Bordeaux fürs Geld.
http://www.chateau-montrose.com/
Anbauregion: | Saint-Estèphe Bordeaux |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2010 |
Klassifikation: | Deuxième Cru seit 1855 |
Typ: | Rotwein trocken Rotwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chateau Montrose |
Rebsorte: | 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 8% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot |
Ausbau: | 18-19 Monate in 60% neuen französischen Barriques, Schönung, keine Filtration |
Ertrag: | 40 hl/ha |
Rebfläche: | 65 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 45 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 16.600 Kisten |
Boden: | Lehmiger Unterboden über einer eisenhaltigen Steinschicht bestehend aus Ton und mit Steinen vermischtem Lehm und Kalk |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2100 |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 100/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 98+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Grand Vin: | Chateau Montrose |
Zweitwein: | La Dame de Montrose |
Drittwein: | Le Saint-Estèphe de Montrose |
Abgefüllt von: | Chateau Montrose, 33180 Saint-Estèphe, Frankreich |