Chateau La Fleur-Pétrus 2009

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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97/100 PP

"Even with considerable youthful characteristics, this stunning, open-knit 2009 is quite approachable. This fabled terroir sandwiched between Petrus and Lafleur (hence the name) generally produces one of the more elegantly-styled Pomerols, but in 2009 it offers an extra dimension of flavor intensity as well as more texture and concentration. It reveals a super-seductive perfume of mocha, loamy soil, herbs, black cherries and black currants, truffles and licorice, full body and velvety tannins. The overall impression is one of intensity, power, glycerin and richness as well as undeniable elegance and laser-like focus. This 2009 can be drunk now or cellared for another 25-30+ years."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)

99+/100 JS

"This is very ripe with loads of sweet fruit with dark and milk chocolate, berries, but then turns to black olives. It’s full and compacted with fabulously fine tannins and a terrific finish. It’s subtle and very, very long. Perfection? Try after 2020."
(James Suckling, jamessuckling.com)

Château La Fleur Petrus (Pomerol)

Mit dem Jahrgang 1995 ist La Fleur-Pétrus um gute 20 % gewachsen, weil eine kleine Parzelle von Château Le Gay dazu gekauft wurde. Oft wird dummerweise angenommen, dass dies der Zweitwein von Château Pétrus sei. Dem ist aber ganz und gar nicht so, denn der La Fleur-Pétrus gehört in den besten Jahren zu den ganz grossen, fettesten Pomerols. Wer ein paar Flaschen davon im Keller liegen hat, gehört zu den ganz glücklichen Pomerol-Freaks. Bepflanzung: 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc auf nur 9 Hekar. Jahresproduktion: 3500 Kisten. Deshalb kommt man auch so schwer dran an diesen Wein.

http://www.pomerol.com/site/plaisir/pomerol.html


Anbauregion: Pomerol Bordeaux
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 2009
Klassifikation: AOC Pomerol
Typ: Rotwein trocken Rotwein
Land: Frankreich
Weingut: Chateau La Fleur-Pétrus
Rebsorte: 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Ausbau: 20 Monate in 33% neuen französischen Barriques, keine Filtration
Ertrag: 35-40 hl/ha
Rebfläche: 9 ha
Durchschnittliche Jahresproduktion: 3.500 Kisten
Boden: Sand-Kiesboden mit Zwischenschichten aus Lehm und einer Unterschicht aus eisenhältigem Eisenortstein (Crasse de fer, Machefer)
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Trinkempfehlung ab: jetzt
Trinkempfehlung bis: 2045+
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 97/100
Bewertung James Suckling: 99+/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 97+/100
Bewertung Jahrgang: *****/*****
Abgefüllt von: Chateau Latour a Pomerol, 54, quai du Priourat, BP 129, 33502 Libourne, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.