"Good deep red. Thoroughly ripe aromas of redcurrant, Cuban tobacco and chestnut. Lovely purity and delineation of flavor; lively and intense. Finishes with ripe, very fine tannins and impressive persistence. The finish still hints at youthful austerity. A star of the vintage."
(Stephen Tanzer, vinous.com)
"Es spricht vieles dafür, dass es sich bei diesem großartigen Premier Cru, dem Chateau Haut Brion, um den elegantesten und hinsichtlich der Aromen komplexesten Wein der Welt handelt."
(Robert M. Parker, Jr.)
1er cru classé, Graves
Das Château Haut-Brion ist das älteste, wenn auch kleinste der Weingüter, das 1855 mit der Klassifikation "Premiers Grands Crus" ausgezeichnet wurde.
Anbauregion: | Pessac-Léognan (Graves) Bordeaux |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 1997 |
Klassifikation: | Premier Cru Classé seit 1855 |
Typ: | Rotwein trocken Rotwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chateau Haut Brion |
Rebsorte: | Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und max. 1% Petit Verdot |
Ausbau: | 18-22 Monate in 80% neuen französischen Barrique, Schönung, keine Filtration |
Ertrag: | 35-40 hl/ha |
Rebfläche: | 45 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 39 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 13.000 Kisten (inkl. Zweitwein) |
Boden: | Las Grabas de Bourdeus (Nährstoffarmer Boden mit hohem Kieselanteil) |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 89+/100 |
Bewertung A.Galloni, vinous.com: | 91/100 |
Bewertung Wine Spectator: | 90/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 93/100 |
Bewertung Jahrgang: | ***-****/***** |
Grand Vin: | Chateau Haut Brion |
Zweitwein: | Clarence de Haut Brion |
Weißwein: | Haut Brion Blanc |
Abgefüllt von: | Chateau Haut Brion, B.P. 24, 133 av. Jean Jaurès, 33602 Pessac - Cedex, Frankreich |