Chateau Haut-Bailly 1989
90/100 PP
"With the 1989, Haut-Bailly has made its best wine since 1979. Normally a very light, delicate wine, the 1989 is made in a more forceful style. Deep ruby/purple, with a jammy nose of ripe blackberries and new oak, this medium-bodied, alcoholic wine has low acidity, but very high tannins in the finish. The overall impression is one of bigness and strength, without heaviness. This should prove to be an uncommonly graceful, long-lived, and pure expression of the Haut-Bailly style."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
Château Haut Bailly
"Vor 200 Jahren blätterten Weinliebhaber mehr für einen Haut-Bailly hin als für einen Haut-Brion. Aus den 32 Hektar werden alljährlich etwa 8.500 Kisten eines typischen roten Graves-Weines mit einer Terroirexpression, wie sie nur ein Graves bieten kann, produziert. Ab dem Jahrgang 1999 gehört Haut Bailly wieder zu den allerbesten Chateau die Léognan zu bieten hat...und das ist nicht einfach! Kurioserweise wird auf Haut Bailly kein Weißwein erzeugt. Die Rebsorten verteilen sich zu 65% auf Cabernet Sauvignon, zu 25% auf Merlot und zu 10% auf Cabernet Franc. 50% aller Fässer werden alljährlich erneuert. Bei häufigen Besuchen auf diesem Weingut hat Veronique aber nie über Carmenère-Trauben auf Haut-Bailly gesprochen. Offensichtlich will sie dieses kleine Geheimnis gerne für sich behalten."
http://www.chateau-haut-bailly.com/
"With the 1989, Haut-Bailly has made its best wine since 1979. Normally a very light, delicate wine, the 1989 is made in a more forceful style. Deep ruby/purple, with a jammy nose of ripe blackberries and new oak, this medium-bodied, alcoholic wine has low acidity, but very high tannins in the finish. The overall impression is one of bigness and strength, without heaviness. This should prove to be an uncommonly graceful, long-lived, and pure expression of the Haut-Bailly style."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
Château Haut Bailly
"Vor 200 Jahren blätterten Weinliebhaber mehr für einen Haut-Bailly hin als für einen Haut-Brion. Aus den 32 Hektar werden alljährlich etwa 8.500 Kisten eines typischen roten Graves-Weines mit einer Terroirexpression, wie sie nur ein Graves bieten kann, produziert. Ab dem Jahrgang 1999 gehört Haut Bailly wieder zu den allerbesten Chateau die Léognan zu bieten hat...und das ist nicht einfach! Kurioserweise wird auf Haut Bailly kein Weißwein erzeugt. Die Rebsorten verteilen sich zu 65% auf Cabernet Sauvignon, zu 25% auf Merlot und zu 10% auf Cabernet Franc. 50% aller Fässer werden alljährlich erneuert. Bei häufigen Besuchen auf diesem Weingut hat Veronique aber nie über Carmenère-Trauben auf Haut-Bailly gesprochen. Offensichtlich will sie dieses kleine Geheimnis gerne für sich behalten."
http://www.chateau-haut-bailly.com/
Anbauregion: | Bordeaux Pessac-Léognan (Graves) |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 1989 |
Klassifikation: | AOC Pessac-Léognan (Graves) |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chateau Haut-Bailly |
Rebsorte: | 65% Cabernet Sauvignon und 35% Merlot |
Ausbau: | 16 Monate in 50-60% neuen französischen Barriques, keine Filtration |
Ertrag: | 40-45 hl/ha |
Rebfläche: | 32 ha |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 8.500 Kisten |
Boden: | Flache Schicht von grobem Kies über einem mit Kalkstein vermischten Feinkies-Unterboden |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 90/100 |
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: | 17/20 |
Bewertung Jahrgang: | ****-*****/***** |
Grand Vin: | Chateau Haut-Bailly |
Zweitwein: | La Parde de Haut-Bailly |
Drittwein: | Pessac-Lèognan by Chateau Haut Bailly |