Chateau Gruaud Larose 1979

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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92-96/100 WT

"Allerbeste Erfahrungen habe ich mit gut 3 Dutzend Gruaud Larose gemacht, darunter alle Flaschengrößen bis hin zur Imperiale. Immer wieder tolle Farbe, fleischig, Superfrucht, konstant mit 91-93/100 bewertet, 1998 aus der DM auch mit euphorischen 96/100. Bis auf eine 2004 bei Ebay gekaufte Flasche. Die hatte einen störenden, grasigen Ton. Eine Weihnachten 2004 getrunkene Magnum hatte dann wieder die gewohnte Klasse, großer Wein mit betörender Aromatik, brauchte viel Luft und zeigte dann von einer anfänglichen Erdbeernote über Tabak bis hin zu einem Gewürzstrauß eine tolle Vielfalt an Aromen - 94/100. Ähnlich eine 1tel im Oktober 2005, das war wieder Gruaud in Perfektion, ein eleganter Parade-St. Julien mit feiner Frucht und beinahe zeitloser Eleganz - 92/100. 2006 feine Zedernholznoten, Trüffelnase, schwarze Johannisbeere, weiche, reife Tannine, durch die der Gruaud sehr rund und fast etwas mollig wirkte – 94/100. 2009 ein großer Wein mit betörender Aromatik, immer noch mit guter Frucht, mit Tabak, viel Leder und seidiger Fülle. Aus der Magnum praktisch altersfrei mit einer Superfarbe - 95/100. Setzte 2014 aus der Imperiale von Jugend und Frische her auf eine wenigen Wochen vorher mit Toni Askitis im D´Vine getrunkende DM noch leicht eins drauf und wirkte fast noch zu jung. Ein großer Gruaud mit betörender Frucht, mit viel Leder, Tabak und Zedernholz, dem eine dezent grüne Cabernetnote eine gewisse Kernigkeit verlieh. Sehr elegant mit druckvoller Aromatik , schöner Fülle am Gaumen und langem Abgang – WT94+. Wenn Gruaud demnächst irgendwo in Magnum oder größer auftaucht, bin ich sofort wieder dabei, zumal hier auch noch der Preis stimmt."
(Achim Becker, wineterminator.com)

89/100 PP

"Undeniably a top success for the vintage, the 1979 Gruaud-Larose has reached full maturity. It offers an intoxicating perfume of spices, black fruits, damp earth, minerals, and weedy fruit. Medium to full-bodied, with light tannins and moderately high acidity, this fleshy wine possesses more richness and depth than most wines from this vintage. Drink it over the next decade."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)

Château Gruaud-Larose (Saint-Julien)

"The king of wines, the wine of kings" so steht es auf der Homepage von Chateau Gruaud Larose. Und da ist vieles dran. Knapp 130 Hektar umfasst das Gut. 55% der Fläche sind mit Cabernet Sauvignon, 31% mit Merlot, 10% mit Cabernet Franc, 2% mit Malbec und 2% mit Petit Verdot bestockt. Vor mehr als 200 Jahren kaufte Monsieur Gruaud, ein bekannter Traubenproduzent der damaligen Zeit, viele kleine Parzellen zusammen. Schließlich übernahm dessen Erbe Monsieur de Larose das Gut und gab ihm seinen heutigen Namen. Es gibt bekannte Produzenten in Bordeaux, die hinter vorgehaltener Hand immer wieder die Qualität und das Potential von Gruaud Larose lobend und neidvoll erwähnen. Alte "Gruauds" wie die Jahrgänge 1928, 1945, 1961, aber auch der 82er oder der 86er zeigen, was in diesem Boden steckt. Tatsächlich hat sich das Gut seit der Übernahme 1997 durch die Bernard Taillan Weingruppe nochmals nach oben gearbeitet. Und Sie können sicher sein, dass Jahrgänge wie 2000 in Zukunft keine Ausnahme bleiben werden. Einige Jahrgänge erreichen sogar permier Cru Niveau. Parker würde sagen: "Worth watching". Einst das Paradepferd von Jean Cordier, wechselte die Hand 1983 an den französischen Besitz Alcatel. Im Jahr 1993 verkaufte Alcatel das wunderschöne, prestigeträchtige Weingut an die Familie Merlaut. Jetzt ist endlich Ruhe und das Château sowie die Kelleranlagen sind in tadellosem Zustand und immer einen Besuch wert. Was während all dieser Besitzturbulenzen nicht gewechselt hatte, ist der verantwortliche Önologe Georges Pauli, der früherer Bürgermeister von St. Julien.

http://www.gruaud-larose.com


Anbauregion: Bordeaux Saint-Julien
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 1979
Klassifikation: Deuxième Cru seit 1855
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Frankreich
Weingut: Chateau Gruaud Larose
Rebsorte: 55% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 10% Cabernet Franc, 2% Malbec, 2% Petit Verdot
Ausbau: 16-18 Monate in 33% neuen französischen Barrique, keine Filtration
Ertrag: 50 hl/ha
Rebfläche: 82 ha
Durchschnittliche Jahresproduktion: 25.000 Kisten
Boden: Dünne Kiesschicht mit sandigem Löss auf einem eisenhaltigen Unterboden mit Mergel und Kies
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: Naturkork
Bewertung robertparker.com: 89/100
Bewertung WeinWisser, René Gabriel: 17-18/20
Bewertung Achim Becker: 92-96/100
Bewertung Daniel Nussbaum: 91-92/100
Bewertung Jahrgang: ***-****/*****
Grand Vin: Chateau Gruaud Larose
Zweitwein: Sarget de Gruaud Larose
Abgefüllt von: Chateau Gruaud Larose, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, Frankreich
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.