85/100 PP
"I admire the charm, elegance, and sweet ripe fruit of Branaire's 1991. It is an elegant, stylish wine with adequate ripeness, medium body, a soft, velvety texture, and fine balance."
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
Château Branaire-Ducru (Saint-Julien)
"Da der ehemalige Regisseur Philippe Dhalluin nach Mouton abgewandert ist, kümmert sich der Besitzer Maroteaux nun selbst um das Weingut. Das Terroir zwischen Gruaud und Beychevelle ist phantastisch, doch hat Branaire vor dem Jahre 2000 diesen Qualitätsmerkmal selten wirklich ausspielen können. Ab 2000 jedoch werden sehr gute bis hervorragende Weine mit ausgezeichnetem Alterungspotenzial erzeugt. Man sollte Branaire Ducru aber mind. 7 Jahre Flaschenreife gönnen, da er sich in seiner Jugend oft etwas säuerlich und vielleicht etwas zu rotbeerig zeigt. Die Geduld wird belohnt werden!"
http://www.branaire.com/
Anbauregion: | Saint-Julien Bordeaux |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 1991 |
Klassifikation: | Quatrième Cru seit 1855 |
Typ: | Rotwein Rotwein trocken |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Chateau Branaire Ducru |
Rebsorten-Mix im Weinberg: | 70% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 4% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot |
Ausbau: | 18-22 Monate in zu 50% neuen Barriques, Eiweißschönung, keine Filtration |
Ertrag: | 45 hl/ha |
Rebfläche: | 50 ha |
Durchschnittliches Rebenalter: | 38 Jahre |
Durchschnittliche Jahresproduktion: | 13.000 Kisten |
Boden: | Dünne Kiesschicht mit sandigem Löss auf einem eisenhaltigen Unterboden mit Mergel und Kies |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Bewertung robertparker.com: | 85/100 |
Bewertung Jahrgang: | **-***/***** |
Grand Vin: | Chateau Branaire Ducru |
Zweitwein: | Chateau Duluc |
Abgefüllt von: | Chateau Branaire-Ducru, Bourdieu, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, Frankreich |